Van Honsebrouck Brouwerij
|
Компания Van Honsebrouck производит известнейшие сорта пива — Kasteelbier, St.Louis и Bacchus. Более 30% своей продукции пивоварня экспортирует за рубеж.
Все началось в 1811 году, когда в городке Веркен, что на северо-востоке Франции, родился Амандус Ван Хонзбрук, впоследствии ставший мэром Веркена, а также основателем семеной пивоварни.
Посе смерти Амандуса в 1665 году у руля пивоварни встает его 21-летний сын Эмиль. В 1900 году Эмиль Ван Хонзбрук переезжает во фландрийский Ингельмунстер, на родину своей жены Луизы, где они покупают маленькую ферму и строят на ее землях пивоварню Святого Джозефа. Изначально пивоварня варит только пиво низового брожения и фландрийские эли.
Третье поколение Хонзбруков — Эрнест и Пауль, пришло к управлению компании в 1922 году. После смерти отца, который был так же не особо одарен в пивоварении, как и они сами, их мать просила от сыновей лишь одного — продоложать варить пиво, дабы не обонкротить семью, и лишь после ее смерти они могут делать все, что им заблагорассудится.
Братья стали решать финансовые проблемы кардинально: они усовершенствовали пивоварню, купили новое оборудование и построили солодовню, бродильный и варочный цеха. Более того, на пивоварне появилась линия розлива в бутылки.
Благодаря новому оборудованию, пивоварня смогла производить пиво низового рожения, и на него делали ставку братья Хонзбрук, так как оно могло дольше храниться и успешно переживать долгий путь к потребителю.
В 1953 году семейное дело продолжил старший из восьми детей Пола — Люк Ван Хонзебрук, успешно прошедший обучение в пивоваренном институте Гента и долгие годы стажировавшийся в Германии.
Именно Люк решился на эксперименты с пивом и опробовал свои силы в производстве «гез» и «ламбик». Через несколько лет пивоварня полностью перешла на ламбики и эли.
В 1958 году свет увидела самая известная серия пив от «Ван Хонзбрук» — St. Louis. В те же годы руководством компании было принято решение изменить свое название на Van Honsebrouck Brouwerij.
В 1969 году Van Honsebrouck Brouwerij становится вторым по величине производителем «гез» в Бельгии.
В 1986 году семья Ван Хонзбрук выкупает замок Ингельмунстер и через 3 года запускает Kasteelbier Donker.
Спустя почти 10 лет происходит расширение линейки Kasteelbier за счет трех новых сортов: Tripel в 1995 году, Rouge в 2007 году и Blond в 2008 году.
В 2009 году компанию возглавил Ксавьер Ван Хонзбрук (Xavier Van Honsebrouck), уже пятый в поколении семейных пивоваров. Его приход ознаменовался выпуском нового сорта пива «Кюве дю Шато» (Cuvee du Chateau).