Японцы сварили пиво из выращенного в космосе ячменя
Японская пивоваренная компания Sapporo представила эксклюзивный напиток — пиво из выращенного на МКС ячменя, пообещав провести его дегустацию уже в январе.
Пиво крепостью 5,5% было изготовлено совместно с Российской академией наук. Использовался третий урожай ячменя, который в течение пяти месяцев находился в российской части Международной космической станции.
«Это особое пиво. В его составе используется только ячмень. В отличие от других сортов, где добавляются другие ингредиенты», - рассказал представитель компании Саппоро Юниси Исикава.
Эксперты уже провели тест на микробы и дали попробовать напиток лабораторным животным и добровольцам из компании-производителя.
Производство космического пива собираются поставить на поток. В общей сложности было сварено пока только 100 литров хмельного напитка. В предстоящей дегустации смогут принять участие 30 пар, отобранных с помощью лотереи. В дальнейшем производство космического пива собираются поставить на поток.
Производство космического пива является частью проекта по изучению возможности добывать и готовить пищу непосредственно в космосе.На МКС кроме ячменя выращивают пшеницу, зеленый салат, горох. В планах — эксперименты с картофелем.
Кроме того, 15 ноября на МКС было доставлено устройство по очистке воды стоимостью 250 миллионов долларов, способное восстанавливать 92% воды из мочи и влажного воздуха.
Отметим, производство пива в научных целях не всегда приводит к хорошим результатам — так, у изобретенного недавно пива, которое может предотвратить заболевания и продлить жизнь, оказался неприятный вкус.