14 Июля 2009

Между небом и землей (Zatopeny Zamek Dark)

Продолжаем беседу о новых сортах чешского пива, которые только-только «приехали» завоевывать нашу страну. Сегодня речь пойдет о Zatopeny Zamek Dark.

Всю основную информацию об этом брэнде я озвучил во время дегустации пшеничного пива «Затопленный Замок», поэтому сегодня мы быстренько пробежимся именно по вкусу темного пива и сделаем некоторые выводы.

Состав — вода солод, хмель, крепость 5%, производитель — «Пивовар Херольд Брезнице». 

Zatopeny Zamek Dark 

Пиво темно-коричневого, практически черного цвета. Плотная кремовая пена (на фотографии это четко видно). Прям квас, а не пиво!

Аромат весьма приятный, карамельный и «целый», если можно так выразиться.

Пиво нежное, легкое (в отличие от Tamplier Dark, рассказ о котором готовится), сладкое, с небольшим жженым привкусом. «Нежность» ни в коем случае не означает размытость и водянистость пива — вкус насыщенный, собранный, никаких «побочных эффектов» не замечено. Баланс между жженым и карамельным солодом абсолютный — без излишек того или другого.

Zatopeny Zamek Dark

Послевкусие мягкое и долгое, с кофейными нотками, совсем чуть-чуть горьковатое. В общем, перед нами женский вариант темного чешского пива, хоть и явно ощущается жженость. Даже в такую жару Zatopeny Zamek Dark легко пьется, и никакие 5% алкоголя и 12% плотности этому не помеха. 

Zatopeny Zamek Dark 

Теперь самый главный вопрос, покупать это пиво или не покупать? Цен я, понятное дело, не знаю, но если стоимость темного «Затопленный Замок» будет ниже именитых конкурентов, то — покупать без промедлений, если на уровне — за такую цену существуют и более интересные варианты.

Повторюсь, пиво хорошее, вкусное и сбалансированное, но затеряться на магазинных полках может легко, благо, хороших темных чешских сортов в нашей стране предостаточно.

Похожие записи

Prazecka Christmas
27 Января 2010, 4 комментария
Немного припозднился я с «рождественским» пивом, ну да ладно, главное не упустить это пиво в продаже, так как оно — сезонное.
Fuller`s London Black Cab Stout
17 Сентября 2013
С уверенностью можно констатировать, что лето 2013 года закончилось и по московским улицам уверенной походкой шагает царица Осень. Самое время поменять вкусовые пристрастия на более плотные и грубые.
Staropramen Lezak
2 Августа 2011, 4 комментария
Друзья, Вы будете удивлены, но отличие чешского и российского Staropramen состоит не только во вкусе, но и в характеристиках и ингредиентах.
St.Peters & St.Anton Pub / Касковый St.Peter`s
3 Апреля 2012
В прошедшую пятницу по приглашению компании «Карабус-Премиум» посетил я новое для Москвы заведение St.Peters & St.Anton Pub.
Зазубряйся! (Zubr Gold)
29 Января 2009
Эх, порядком поднадоело мне уже дегустировать отечественное пиво, захотелось любви и счастья.
Цацки-пецки (Staropramen Granat)
4 Марта 2009
Многие ошибочно полагают, что слово Granat в названии пива указывает на его гранатовый вкус и аромат (мы сейчас говорим о фрукте).

Комментарии [2]

woodmin, 3 Августа 2009, 10:55 | #
тот, кто когда-нибудь бывал в Праге, и тем кому довелось попробовать пиво "У Флека" рекомендую Затопленный Замок Дарк.
Chertovka, 9 Августа 2009, 14:03 | #
...а стоит попробовать Затопленный замок, так сразу перенесешься в Прагу!

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети