18 Ноября 2009

Русский экстрим (Балтика №9 Крепкое)

Для любого русского человека пиво «Балтика №9» это не просто пиво. Б9 в нашем сознании, не побоюсь этого слова, — целая эпоха. Некоторые «вступали во взрослую жизнь» с бутылкой «Балтики №9» в руке, другие после употребления этого пива впервые узнавали что такое «вертолет» и где на самом дела обитает Ихтиандр. Сколько историй и прибауток из молодости связано с этим пивом? Тьма тьмущая. И это несмотря на то, что впервые «Балтика №9» была представлена рынку лишь в 1998 году. 

Спроси любого, какие самые «крутые» алкогольные напитки в нашей стране? «Балтика №9» в этом списке окажется в первой пятерке. Что тебе посоветуют покупать, если мало денег, но хочется пива? «Балтику №9». С чем сравнивают самые плохие и невкусные сорта пива? «Бэээ, как «девятки» хлебнул». 

Об этом пиве больше говорят, чем его пьют! Да и, честно говоря, побаиваются его пить. 8% алкоголя это Вам не шутки шутить. Я, честно говоря, слабо себе представляю, как «выжимают» (без выдерживания) столько спирта из сусла в 16% плотности, но и байкам про то, что в Б9 доливают спирт, доверяю еще меньше.

Балтика №9 Крепкое

Перед тем, как приступить непосредственно к дегустации, хочется немного пофилософствовать и поискать причины того, почему люди вообще пьют крепкое пиво. Откинем в сторону «алкашей», им для счастья важен лишь градус, поговорим о пиволюбах, которые целенаправленно пьют крепкое пиво. На Бирре из «отечественной» тяжелой артиллерии мы пробовали только Bavaria 8.6, от которой хотелось плеваться, но как был превосходен оригинальный «Хугарден Гран Крю», опережающий Б9 по крепости на ничтожных 0.5%. 

Да и английские/шотландские эли и стауты нельзя назвать «слабенькими», но их пьют в любой таре и в огромных количествах. Можно долго спорить, что у них «особенный вкус», «неповторимый аромат» и прочие загадочные словосочетания, но определяющим фактором покупки данной категории спиртных напитков для большинства является, несомненно, именно процесс опьянения.

Балтика №9 Крепкое

Это не синоним слова «нажраться», а отдельный, весьма специфичный вид расслабления. Ты делаешь глоток хорошего рома/виски и чувствуешь, как согреваешься, тело слабеет, ты расслабляешься. В совокупности с хорошим букетом запахов и послевкусием это может доставить огромное удовольствие (да простит меня Минздравсоцразвития). 

Так и с крепким пивом, его не пьют согласно правилу «половину кружки-глоток-допиваем», его пьют осторожно, медленно, вкушая все радости вкуса и запаха. Не нужно пять раз сбегать в туалет и выкурить полпачки сигарет перед тем, как почувствовать этот «расслабон» от употребления обычного лагера, в случае с крепким пивом все происходит намного быстрее и «качественней».

Балтика №9 Крепкое

К чему я все эти «диалоги о рыбалке» развел? Хочется от «Балтики №9» именно этот кайф и получить. Хочется постепенно расслабляться, мелкими глотами попивая хороший пенный напиток, ощущая его крепость, его утонченный вкус, его изысканность. Хочется, в конце концов, называть этот сорт «хорошим крепким пивом», а не «ершом». 

Я, между прочим, считаю, что чем напиток крепче (до определенного градуса), тем он ярче и многостороннее себя проявляет. В этом и есть основная «фишка» крепких напитков. 

Увы, по отношению к «русскому экстриму» в лице Б9 язык не поворачивается такие вещи произносить. 

Состав — вода, солод, патока, хмелепродукты. Сварено в городе Тула, цена вопроса — порядка 33 рублей. 

Пиво светло-желтого, яркого цвета (обычный цвет, сразу и не поймешь, что существует «скрытая угроза»). Пена практически отсутствует. Солодовый аромат, немного отдает «сыростью», вдалеке ощущается хмель.

Балтика №9 Крепкое

Делаем первый глоток (честное слово, я готовился к первому глотку!). Как оказалось, не все так плохо. Да, крепкое, да, плотное, но этого и ожидаешь от 8%-го пива. 

Вкус довольно унылый, солодовый, горечь (именно хмелевая) еле заметна. Я вообще не любитель лагеров выше 5% крепости, но в молодости Б9, бывало, употреблял. И, хочу заметить, либо я подрос, либо пиво варят по-другому, мне вкус нынешней «Балтики №9» показался совсем незнакомым. 

Довольно симпатичное, горьковатое послевкусие. Вообще, стоит сказать, что крепость пива ощущается на всех этапах употребления, а в послевкусии особенно. 

Интересно само опьянение. Если вернуться к моему разговору выше, то «Балтика №9» под категорию «элитных» напитков не попадает. «Накрывает» быстро, тяжело, грубо. Нет никакого согревания, расслабления, алкоголь сразу долбит по голове. Никакого промежуточного всплеска эмоций, простая схема «выпил-опьянел». 

В общем, странное и двоякое впечатление оставляет после себя самый крепкий сорт от ПК «Балтика». Если на минуту представить, что алкоголя в этом пиве меньше в 2 раза, чем заявлено, то это будет весьма посредственный и практически безвкусный «евролагер». То бишь, крепость в 8% дает этому пиву искорку и индивидуальность. 

Балтика №9 Крепкое

С другой стороны, «алкоголь» и «пиво» в Б9 живут разными жизнями, не дополняя друг друга, а наоборот мешая. Уж слишком выражена несочетаемость этих двух составляющих. В итоге, мы получаем так называемый «ерш», с помощью которого принято напиваться не разбираясь во вкусовых схемах и природе напитка. 

Любители хорошего крепкого пива будут от «Балтики №9» плеваться, любители обычных лагеров к этому пиву вообще близко не подойдут. Целевая аудитория сорта сжимается до любителей «грубо и быстро напиться». 

Вспомнил программу по ТВЦ о том, как пиво влияет наш организм и вообще, «tomorrow we will die». Так вот, в одном из сюжетов показывали, как один из «любителей» обнаружил в бутылке пива, прошу прощения, презерватив. Причем использованный (ну или по крайней мере вскрытый). Позиционируя себя как обиженный пивгигантами пиволюб, этот мужичок рассказывал, как берет ящичек пива и ходит с друзьями в баню. Всё, вроде бы, в порядке вещей, но этот «любитель» почему-то на камеру покупал ящик Б9. Ящик «Балтики №9» в баню!!! Как его потом в предбаннике откачивают после таких излияний, мне трудно представить. В общем, «в баню» таких любителей пива. 

Подытожим. Можно любое пиво назвать «крепким», но это должно подразумевать под собой некий шарм, яркость и полноту вкуса. Б9, которая может похвастаться лишь повышенным градусом, иного интереса для человечества не представляет.

26 июня 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Похожие записи

Гусь Иваныч (Zatecky Gus)
8 Декабря 2009
Пиво «Жатецкий Гусь» впервые сварили в России в июле 2009 года на мощностях ПК «Балтика».
Урок химии (Kronenbourg 1664 Blanc)
9 Февраля 2009
Один из примеров лицензионного пшеничного пива в России мы уже затрагивали. Впечатления от немецкого пшеничного пива, сваренного в Санкт-Петербурге, остались весьма неприятными.
Karlsbrau Pilsner
26 Февраля 2013
День Святого Валентина, так яростно навязываемый нам всевозможными поставщиками товаров и услуг, мы, по обыкновению, проводим со своими любимыми.

Комментарии [3]

vetla, 20 Ноября 2009, 23:43 | #
Как щас помню. В "русском" магазине в Гааге взял по ностальгии (сдуру) "Балтику". После работы выпил. На тот момент Хиддинг ерша ещё не обещал выпить. Сейчас бы я ему сказал, не порть водку - пей "Балтику". А если 9-ку скушаешь, то ты наш мужик! Жаль только, если после позора со словаками в ЮАР сорвётся ...
Denis, 23 Ноября 2009, 10:08 | #
Жаль только, если после позора со словаками в ЮАР сорвётся
вообще-то - словенцамиСуперрр
vetla, 23 Ноября 2009, 16:25 | #
Ну бывает! Вон на РБК 15.11 новость была: "Между Чехией и Словенией обрушился железнодорожный туннель" - и ничего!

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети

Последние новости
Дегустация дымных виски в пабе Sean O’Neill!
10 Апреля 2017
20 Апреля в пабе Sean O’Neill пройдёт очередная виски-дегустация. Дегустацию традиционно проведёт Игорь Самсонович – автор паблика @PubsMoscow.
Пивные дни в St.Peters & St.Anton Pub
27 Марта 2017
По воскресеньям и понедельникам, вся пивная линейка представлена по 250р (обьемы - 0,5 л и Pinta).