19 Января 2012

Презентация De Halve Maan

В пятницу, 13 января, в ресторане-клубе «Трамплин» состоялась презентация пива от бельгийской пивоварни De Halve Maan.

Организовал всё это действо поставщик пива в Россию — компания «Карабус» в лице очаровательной Ольги Жигановой, которую все пивоманы уже прекрасно знают и которая в прекрасный пятничный «староновогодний» вечер осталась верна свой профессии и с энтузиазмом угощала нескольких суровых мужчин не только бельгийским, но и ирландским пивом (об этом через пару абзацев).

Из суровых мужчин были замечены Александр Иджон, Павел Егоров и Александр Петроченков, то бишь, почти все «топы» пивного интернета. Я же приехал на сие новогоднее действо с Арсеном Мухаметзяновым — импортером чешского коутского пива, которого уж никак не переубедить в том, какая страна лучшая в пиве (хе-хе).

По прибытии в ресторан оказалось, что мы в зале вообще одни и для нас занят почетный столик во главе зала. Такое приятное одиночество мне объяснили тем, что сегодня Старый Новый Год, людям просто надоели выходные и праздники и все решили остаться дома. Хотя, под конец нашего собрания народ прибывал.

Экземпляры

О ресторане. Да, не пивной, да, цены, но всё вполне достойно: и кухня, и атмосфера и интерьер. И главный «профит» — в ресторане наливают разливной Delirium! Хотя, половины других сортов пива, заявленных в меню, в наличии нет (очередной «хе-хе»). Зато, какие там гренки, друзья!

Приятной новостью для присутствующих стал тот факт, что дегустация получилась не совсем «бельгийской»: буквально накануне «Карабус» завез несколько ящиков новых сортов от O`hara`s : Irish Pale Ale и Leann Follain. Это нисколько не подпортило вечер, но немного «затуманило» именно дегустацию, так как ирландские новинки были намного ярче половины бельгийских.

Хочется мне, как и всегда, произнести «но, об всём по порядку!» — ан нет, я, друзья, в тот вечер так «надегустировался», что пох*рил свой заветный блокнот с записями, поэтому будем восстанавливать вкусовые впечатления по памяти и по записи об этом событии в блоге Иджона.

Ирландия vs Бельгия

В чем-то я с Сашей согласен: пришли на «Бельгию», а начали с «Ирландии», и, вроде как, правильно, с низкого градуса, но так был хорош O`hara`s IPA, что пара первых сортов от De Halve Maan просто выпали из обоймы. Умаляет ли это достоинства сортов от бельгийского пивовара? Не думаю, у каждой страны своя вера и своя «пивная» религия.

O`Hara`s IPA

Нет, не тот, IPA, о котором мы все знаем, тут расшифровка иная — Irish Pale Ale. Издеваются над англосаксами, чего уж скрывать. Русских надписей на этикете, понятное дело, нет, поэтому могу только градус сообщить — 5.2%. И это, друзья, одна из «бомб» нашего вечера: яркий, хмелевой, медовый вкус. А аромат, а послевкусие!

Бомба!

Даже Арсен был в восторге. Великолепное хмелевое пиво с прекрасным послевкусием, после которого даже Бельгия меркнет.

O`Hara`s Leann Follain

6%, вполне себе неплохой британский «стаут»: «жженка», кофе, карамель. Мощно, ярко, насыщенно. Ни в коем случае не путать с ирландскими «Гиннесс» и «Мерфис», это вообще из другой серии, больше похоже на грубые сорта от Belhaven.

Переходим к Бельгии.

Brugse Zot

Стандартный бельгийский Pale Ale, крепостью 6%. После O`hara`s это уже, конечно, трудновато дегустировать, но попробуем: легкое, летнее пиво, во вкусе карамель, цветы, мед. Ничем не хуже других бельгийских аналогов, представленных на российском рынке.

Сотрудники «Карабуса» считают, что это пиво должно «выстрелить». Ну не знаю, рынок уже насыщен подобными сортами. Хотя, попробовать, стоит, да.

Brugse Zot Dubble

Всё-таки я постепенно пришел к такому мнению, что бельгийское пиво должно быть крепким. Насыщенным и крепким. Именно сочетание цветочности/сахаристости вкуса и «градуса» делают это пиво вкусным и оригинальным.

Темный Brugse Zot Dubble с его 7.5% не исключение. А уж карамельный солод и некая «кофейность» делают его очень и очень вкусным.

Straffe Hendrik Triple

«Штраффе Хендрик» является изюминкой бельгийского пивоварения, но с «трипл» я как-то я не подружился. Вроде, все компоненты пива на месте, но вкус совсем «не догоняет» градус пива. Слишком простой букет для такой крепости.

И то, что писал про Brugse Zot Dubble, ну никак не относится к Straffe Hendrik Triple — 9% уж совсем не сочетается с вкусовой основой пива.

Straffe Hendrik Quadrupel

Ну вот, бельгийцы наконец-то отыгрались в матче с Ирландией. Очень крепкое пиво в 11%, но с таким «телом» и ароматом! Винные оттенки, дуб, орехи, карамель и еще множество невероятных оттенков.

Ну и пьянит соответствующе.

Ученые мужи

На этом лично моя дегустация закончилась, и я «понесся в пляс», заказывая разливной Delirium и темный Hofbrau (по секрету, потом были еще и коктейли). Повеселились, в общем.

Выражаю благодарность компании «Карабус» и лично Ольга Жигановой, а также всем присутствующим коллегами за приятный и насыщенный вечер.

Вам же, друзья, я хочу пожелать не просто пить пиво, а заниматься этим в компании интересных Вам людей, с которыми вечер пройдет не только веселым, но и познавательным. Прямо как у нас.

Рестораны из записи

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети

Новое в блоге
Пиво: традиции и классификации
27 Сентября 2016
Видов пива и пивных производителей на отечественном рынке — великое множество, порой непросто в них разобраться.
Само определение «чешское пиво»  уже себя продает
6 Октября 2016
Мы берем интервью у Члена Совета Директоров Tradicni pivovar v Rakovniku Андрея Браиловского.