10 Августа 2012

Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»

25 июля наш уже вполне сформировавшийся пивной интернет-коллектив (хе-хе), любящий и пивка попить и на околопивные темы пообщаться, по приглашению постоянного спонсора таких «посиделок» — компании «Карабус-Премиум», посетил паб «Конор Мак Несса», находящийся на Нахимовском проспекте, дом 67.

Основным поводом для приглашения стала дегустация продукции английской пивоварни Theakston (T&R Theakston Ltd), импортером продукции которой является, естественно, «Карабус». На суд зрителей выкатили 3 сорта от этой пивоварни: Theakston Lightfoot, Theakston ХВ и Theakston Old Peculier.

Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»

Помимо этого, звезды сложились самым удачным образом и нам посчастливилось вживую пообщаться с двумя очень интересными людьми: генеральным директором торгового дома «Карабус» Виктором Павловым-Веревкиным и совладельцем пивоварни St.Peter`s Колином Корди.

Встреча с этими достойными мужами получилась интереснее, чем дегустация пива, честное слово! Но, обо всем по порядку.

Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»

Ирландский паб «Конор Мак Несса» всеми возможными средствами пытается передать аутентичноть и радушие Дублина, и это вполне получается всякими «фишечками» в интерьере, но странный выбор разливного пива все рвет на корню: тут вам и Бельгия и «вражеская» Англия.

Ну и наши пивгиганты не остались в стороне, поэтому решил я, уставший путник, взять себе бокальчик простого русского Heineken, чем вызвал неоднозначную реакцию всей пивной братии и бармена.

Ну а что? Быть может, я — неутомимый борец с системой и ломатель стереотипов.

А, если честно, то было на это две причины: с дороги хотелось простого светлого пива, а не ломания мозга по поводу того, что выбрать, и перед дегустацией новых сортов надо обязательно пробовать что-то из отечественного, дабы прочувствовать разницу. Впоследствии разница оказалась колоссальной.

Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»

Но в целом, «Конор Мак Несса» понравился — уютно, скромно, тихо и «молодо»: почти все посетители вряд ли разменяли третий десяток лет. Для молодежной интеллектуальной тусовки — самое оно. Единственное «но»: после долгих бесед о смысле жизни не каждый способен из паба выйти, ибо лестница крута, а ноги после очередной пинты «Гиннесса» могут и не выдержать нагрузки.

Собравшись за единым столом, блогеры и пивняки начали дегустацию английского пива не с, как ожидалось, «Текстон», а с нового сезонного сорта от «Сэнт Питерс» — Summer Ale.

St.Peter`s Summer Ale

Прекрасный янтарный эль! В аромате сено, цветы, травы. Во вкусе действительно ощущаются нотки лета: луг, фрукты, карамель и хлеб. Хмеля накидали столько, что у меня язык начало вязать.

Вообще, хотелось бы отметить, что когда пьешь сорт пива в компании с одним из его создателей, то совершенно под другим углом на это самое пиво смотришь. Можно, сидя в «этих ваших интернетах» умничать и выдавать желаемое за действительное, но когда Колин Карди сам презентует пиво и отвечает на вопросы, с каждым новым глотком пива ты начинаешь все больше понимать, что же хочет передать пивовар этим вкусом, почему в пиве все именно так, а не иначе. Ощущения непередаваемые, скажу я Вам.

Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»

Так как в сортах St.Peter`s я в последнее время стал более-менее «шарить» (скоро узнаете, почему), то сразу же спросил Колина, почему этот «летний» сорт по алкоголю ничуть не уступает своему собрату Winter Ale, хотя все вроде бы понятно: зимой алкоголем люди согреваются, а летом лишь освежаются.

Последовал ответ, суть которого заключалась в том, что в «старые добрые времена» большинство британского пива было достаточно крепким и его предполагалось пить по всего несколько глотков за заход. Так как St.Peter`s воссоздали рецептуру XIX-го века, то решено было вообще ничего в ней не менять.

Понятно, что в таком ответе присутствует часть маркетинга, но это никак не влияет на мою оценку Summer Ale — шедевр и хит сезона, однозначно.

Зря мы начали дегустацию с этого сорта, пивовары из Theakston по итогу вечера проиграли «Святому Петру».

Удивило меня и то, что продукцию своих прямых конкурентов нам презентовал опять же Колин. Он знает и историю пивоварни Theakston и все сорта пива от нее. Вы представляете такую поддержку среди наших «мини»? Вот и я сомневаюсь.

Theakston Lightfoot

Стандартный английский «биттер» 4.1% алкоголя. А для минипивоварни он не то, что стандартен, а достаточно уныл. Ощущение такое, что просто надо было брешь закрыть в линейке сортов — вроде бы в начале глотка появляются надежды на достойный вкус, но этим надеждам так и не суждено сбыться — пусто, с еле заметным послевкусием. Освежает и не более того.

Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»

Хотя, может он на то и «лайтфут», чтобы быть лишь на половину английским элем.

Theakston XB («Христос Воскресе»)

Русскоязычная расшифровка данной аббревиатуры — конечно же шутка. В начале 80-х бочки с Old Peculier имели маркировку «XXXX», а Best Bitter — «BBB». Вместо придумывания названия новому сорту пивовары Theakston просто соединили первые 2 буквы из «технических »названий имеющихся пив.

Вариант более интересный, но, на мой взгляд, излишне фруктовый, винный. 4.5% алкоголя, аромат карамели. Во вкусе доминируют опять же карамель, ягоды, сироп и небольшая жженка, и это лишь мешает наслаждаться элевыми нотками.

Послевкусие чуть дольше, чем в Lightfoot, и в нем уже проглядывает хмелевая горечь. Маловато, на мой взгляд. Лично я это пиво не понял, но, думаю, девочкам этот сорт должен понравиться.

Theakston Old Peculier

Пожалуй, у названия этого пива самая запутанная история, которую я когда-либо слышал. Причем, в названии этого пива вкралась ошибка, которую, как думал Колин, простые русские парни с легкостью найдут, хехе.

Пекулье («peculiar») — церкви, которые находятся под юрисдикцией Британской Монархии, а не епископа, в чьей епархии они находятся. Так как на церковь в свое время были наложены функции суда, то за разделением церквей последовало и совершенно разное судопроизводство в этих церквях.

Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»

Грубо говоря, пекулье — суды, которые осуществляют свои полномочия согласно британским, а не Божьим законам. Более того, этот вид судов с момента своего образования мог спокойно перемещаться в разные города, так как по сути не был территориально привязан к церкви или приходу. Крайне запутанная история, согласен.

Осталось добавить, что в настоящее время Old Peculier является спонсором фестивалей детективов и прочих криминальных мероприятий.

Что касается пива — самый питкий и достойный вариант. Немного напоминает XB, но более насыщенный и хмелевой. Мягкий, полный вкус, долгое послевкусие, жженка и карамель. Немного ощущается спирт (5.6%), но это, я думаю, ничуть не мешает.

Хорошее пиво со своим неповторимым вкусом, крафтовое пивоварение дает о себе знать.

Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»

Почему «Карабус» завезли именно эти сорта пива в Россию — мне не совсем понятно. Хотя, если везти вкусовые аналоги St.Peter`s, то сами себе создадут конкуренцию, а в пиве «Текстон» есть своя изюминка, хоть мне она и не интересна.

Для российского рынка пива — это дерзкая и довольно специфичная новинка. Посмотрим, что будет дальше.

Посмотреть еще больше фотографий на странице нашей группы ВКонтакте

Похожие записи

Пльзенский источник (Pilsner Urquell)
30 Января 2009
А я ведь надеялся и верил. И всем говорил: «Это лучшее лицензионное пиво в России!». И жил надеждой, что так оно и будет всегда.
Бочкари Irish Ale
24 Июня 2015
Расставим все точки над «i»: ничего ирландского и даже элевого в «Бочкарях» нет. Но это не говорит о том, что данное пиво не имеет права на жизнь.
St.Peters & St.Anton Pub / Касковый St.Peter`s
3 Апреля 2012
В прошедшую пятницу по приглашению компании «Карабус-Премиум» посетил я новое для Москвы заведение St.Peters & St.Anton Pub.

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети

Последние новости
Пить пиво бочками выгодно!
22 Июля 2017
Закажите бочку любого разливного пива из меню «Колбасофф» и получите скидку 10% просто так.
20 июля дегустация пива Bernard в пабе SeanO’Neill!
7 Июля 2017
20 июля в пабе SeanO’Neill будет проходить презентация-дегустация пива семейной пивоварни Bernard.