10 Августа 2012

Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»

25 июля наш уже вполне сформировавшийся пивной интернет-коллектив (хе-хе), любящий и пивка попить и на околопивные темы пообщаться, по приглашению постоянного спонсора таких «посиделок» — компании «Карабус-Премиум», посетил паб «Конор Мак Несса», находящийся на Нахимовском проспекте, дом 67.

Основным поводом для приглашения стала дегустация продукции английской пивоварни Theakston (T&R Theakston Ltd), импортером продукции которой является, естественно, «Карабус». На суд зрителей выкатили 3 сорта от этой пивоварни: Theakston Lightfoot, Theakston ХВ и Theakston Old Peculier.

Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»

Помимо этого, звезды сложились самым удачным образом и нам посчастливилось вживую пообщаться с двумя очень интересными людьми: генеральным директором торгового дома «Карабус» Виктором Павловым-Веревкиным и совладельцем пивоварни St.Peter`s Колином Корди.

Встреча с этими достойными мужами получилась интереснее, чем дегустация пива, честное слово! Но, обо всем по порядку.

Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»

Ирландский паб «Конор Мак Несса» всеми возможными средствами пытается передать аутентичноть и радушие Дублина, и это вполне получается всякими «фишечками» в интерьере, но странный выбор разливного пива все рвет на корню: тут вам и Бельгия и «вражеская» Англия.

Ну и наши пивгиганты не остались в стороне, поэтому решил я, уставший путник, взять себе бокальчик простого русского Heineken, чем вызвал неоднозначную реакцию всей пивной братии и бармена.

Ну а что? Быть может, я — неутомимый борец с системой и ломатель стереотипов.

А, если честно, то было на это две причины: с дороги хотелось простого светлого пива, а не ломания мозга по поводу того, что выбрать, и перед дегустацией новых сортов надо обязательно пробовать что-то из отечественного, дабы прочувствовать разницу. Впоследствии разница оказалась колоссальной.

Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»

Но в целом, «Конор Мак Несса» понравился — уютно, скромно, тихо и «молодо»: почти все посетители вряд ли разменяли третий десяток лет. Для молодежной интеллектуальной тусовки — самое оно. Единственное «но»: после долгих бесед о смысле жизни не каждый способен из паба выйти, ибо лестница крута, а ноги после очередной пинты «Гиннесса» могут и не выдержать нагрузки.

Собравшись за единым столом, блогеры и пивняки начали дегустацию английского пива не с, как ожидалось, «Текстон», а с нового сезонного сорта от «Сэнт Питерс» — Summer Ale.

St.Peter`s Summer Ale

Прекрасный янтарный эль! В аромате сено, цветы, травы. Во вкусе действительно ощущаются нотки лета: луг, фрукты, карамель и хлеб. Хмеля накидали столько, что у меня язык начало вязать.

Вообще, хотелось бы отметить, что когда пьешь сорт пива в компании с одним из его создателей, то совершенно под другим углом на это самое пиво смотришь. Можно, сидя в «этих ваших интернетах» умничать и выдавать желаемое за действительное, но когда Колин Карди сам презентует пиво и отвечает на вопросы, с каждым новым глотком пива ты начинаешь все больше понимать, что же хочет передать пивовар этим вкусом, почему в пиве все именно так, а не иначе. Ощущения непередаваемые, скажу я Вам.

Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»

Так как в сортах St.Peter`s я в последнее время стал более-менее «шарить» (скоро узнаете, почему), то сразу же спросил Колина, почему этот «летний» сорт по алкоголю ничуть не уступает своему собрату Winter Ale, хотя все вроде бы понятно: зимой алкоголем люди согреваются, а летом лишь освежаются.

Последовал ответ, суть которого заключалась в том, что в «старые добрые времена» большинство британского пива было достаточно крепким и его предполагалось пить по всего несколько глотков за заход. Так как St.Peter`s воссоздали рецептуру XIX-го века, то решено было вообще ничего в ней не менять.

Понятно, что в таком ответе присутствует часть маркетинга, но это никак не влияет на мою оценку Summer Ale — шедевр и хит сезона, однозначно.

Зря мы начали дегустацию с этого сорта, пивовары из Theakston по итогу вечера проиграли «Святому Петру».

Удивило меня и то, что продукцию своих прямых конкурентов нам презентовал опять же Колин. Он знает и историю пивоварни Theakston и все сорта пива от нее. Вы представляете такую поддержку среди наших «мини»? Вот и я сомневаюсь.

Theakston Lightfoot

Стандартный английский «биттер» 4.1% алкоголя. А для минипивоварни он не то, что стандартен, а достаточно уныл. Ощущение такое, что просто надо было брешь закрыть в линейке сортов — вроде бы в начале глотка появляются надежды на достойный вкус, но этим надеждам так и не суждено сбыться — пусто, с еле заметным послевкусием. Освежает и не более того.

Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»

Хотя, может он на то и «лайтфут», чтобы быть лишь на половину английским элем.

Theakston XB («Христос Воскресе»)

Русскоязычная расшифровка данной аббревиатуры — конечно же шутка. В начале 80-х бочки с Old Peculier имели маркировку «XXXX», а Best Bitter — «BBB». Вместо придумывания названия новому сорту пивовары Theakston просто соединили первые 2 буквы из «технических »названий имеющихся пив.

Вариант более интересный, но, на мой взгляд, излишне фруктовый, винный. 4.5% алкоголя, аромат карамели. Во вкусе доминируют опять же карамель, ягоды, сироп и небольшая жженка, и это лишь мешает наслаждаться элевыми нотками.

Послевкусие чуть дольше, чем в Lightfoot, и в нем уже проглядывает хмелевая горечь. Маловато, на мой взгляд. Лично я это пиво не понял, но, думаю, девочкам этот сорт должен понравиться.

Theakston Old Peculier

Пожалуй, у названия этого пива самая запутанная история, которую я когда-либо слышал. Причем, в названии этого пива вкралась ошибка, которую, как думал Колин, простые русские парни с легкостью найдут, хехе.

Пекулье («peculiar») — церкви, которые находятся под юрисдикцией Британской Монархии, а не епископа, в чьей епархии они находятся. Так как на церковь в свое время были наложены функции суда, то за разделением церквей последовало и совершенно разное судопроизводство в этих церквях.

Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»

Грубо говоря, пекулье — суды, которые осуществляют свои полномочия согласно британским, а не Божьим законам. Более того, этот вид судов с момента своего образования мог спокойно перемещаться в разные города, так как по сути не был территориально привязан к церкви или приходу. Крайне запутанная история, согласен.

Осталось добавить, что в настоящее время Old Peculier является спонсором фестивалей детективов и прочих криминальных мероприятий.

Что касается пива — самый питкий и достойный вариант. Немного напоминает XB, но более насыщенный и хмелевой. Мягкий, полный вкус, долгое послевкусие, жженка и карамель. Немного ощущается спирт (5.6%), но это, я думаю, ничуть не мешает.

Хорошее пиво со своим неповторимым вкусом, крафтовое пивоварение дает о себе знать.

Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»

Почему «Карабус» завезли именно эти сорта пива в Россию — мне не совсем понятно. Хотя, если везти вкусовые аналоги St.Peter`s, то сами себе создадут конкуренцию, а в пиве «Текстон» есть своя изюминка, хоть мне она и не интересна.

Для российского рынка пива — это дерзкая и довольно специфичная новинка. Посмотрим, что будет дальше.

Посмотреть еще больше фотографий на странице нашей группы ВКонтакте

Похожие записи

Гролш и молния (Grolsch Premium Lager)
3 Февраля 2009
В моей молодости пиво Grolsch ассоциировалось с чем-то очень далеким, возвышенным и абсолютно недосягаемым. «Гролш» был атрибутом элиты, богатства и власти.
Просто пиво
17 Мая 2012
Во время очередной поездки в АШАН наткнулся я на 2 сорта весьма необычного пива.
Салют, амиго! (Salitos Cerveza)
17 Марта 2009
Прежде чем мы начнем говорить о самом пиве Salitos Cerveza, поговорим о том, как иногда дурят граждан всего мира маркетологи и пивоваренные компании.

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети

Последние новости
Прямые трансляции ЧМ-2017 по хоккею в  St. Peter
5 Мая 2017
Друзья, смотрите прямые трансляции Чемпионата мира по хоккею в St. Peter's & St. Anton и мы оплатим вам стол!
Компания Efes Rus сварила пиво с твердым характером
23 Мая 2017
Компания Efes Rus в очередной раз доказала, что можно варить качественное пиво и продавать оригинальные сорта по доступной цене.