• Главная
  • »
  • Блог
  • »
  • Коллекция Пивовара / Империя наносит ответный удар
3 Июля 2014

Коллекция Пивовара / Империя наносит ответный удар

Весной 2014 года пивоваренная компания «Балтика» выпустила на рынок новую линейку пива под названием «Коллекция пивовара». Авторские сорта пива, выпущенные под этим брэндом, разрабатывались пивоварами «Балтики» (странно, не правда ли?) с разных филиалов. В итоге, были выбраны 2 сорта, которые мы сегодня и оценим: «Калифорнийское Светлое» и «Венское».

Оба пива приятно и стильно оформлены. Смущает лишь объем бутылки — 0.44 литра. Маркетологи с удовольствием расскажут нам, что это намек на «премиум» и забота о потребителе, но мы себя почему-то считаем обманутыми. Если разница между 0.33 и 0.5 очевидна, то об уменьшенном объеме «Коллекции Пивовара» можно понять только дома, когда любимый бокал остался не до конца наполненным или пиволюб наконец-то сподобился прочитать этикетку.

Коллекция Пивовара

Этот конфуз может сгладить лишь цена пива — 52 рубля за бутылку, что, я думаю, с точностью обозначает главного конкурента данного брэнда. Да-да, именно пиво «Хамовники» с его «географическими» сортами.

И тут в голове твердо укрепилась мысль, что где-то я уже это «соревнование» видел. И точно, примерно год назад «Балтика» запускала линейку пива под названием «Beers of the world».
2 сорта этой линейки, Munchen Weizen и Praha Pilsner, были опробованы и лично для меня чешский вариант выброшен на помойку истории.

Коллекция Пивовара

Но, так как это пиво до сих пор продается, то возникает вопрос, зачем придумывать новый брэнд, если можно расширить линейку уже устоявшегося и известного потребителю? Ах да, тут же авторские сорта.

А Munchen Weizen дядя Вася с третьего подъезда придумывал, видимо? Или разный объем бутылок препятствует историческому воссоединению Praha Pilsner и, допустим, California Light и Vienna Lager?

Нет, я понимаю, что людям надо на хлеб зарабатывать. Делать вид, что они день и ночь трудятся в поте лица над тем, как угодить покупателю, придумывая прогрессивные сорта, новые брэнды, премиум-упаковки и всё остальное.

Коллекция Пивовара

А надо всего лишь варить вкусное пиво. Учитывая дистрибуцию «Балтики», можно даже его по-простецки назвать и отказаться от легенд а-ля «высоко-высоко в горах мы нашли этот рецепт».

Ан нет, с «городками» не прокатило, попробуем с «авторским»… Быть может что-то в консерватории подправить надо? Ну да ладно, наше дело простое — попробовать новинки.

Калифорнийское светлое

Авторское пиво от Дмитрия Афонина, пивовара завода «Балтика-Санкт-Петербург».

Пиво солнечного цвета, с сильной газацией. Состав: вода, солод, ячмень, солодовый экстракт, хмелепродукты. Алкоголя 5.5%, розлив от 6 мая 2014 года.

Аромат хмелевой, сенный, пряный. Как рассказывает сам пивовар, такая ароматика достигается «благодаря брожению при высоких температурах», которое используется при изготовлении сорта California Steam, ставшего прототипом этого пива. И пивовару хочется верить.

На вкус «Калифорнийское Светлое» весьма неплохое: прилично охмеленное, плотное, питкое и самодостаточное. Ничего лишнего. Вот что хотел я получить, то и получил.

Коллекция Пивовара

Послевкусие терпкое, сладковатое, в меру долгое. Очень приличное пиво. Я уж не знаю по поводу California Steam, но на достойный немецкий пилзнер потянет.

Одобряю «Калифорнийское Светлое» и желаю Дмитрию Афонину всяческих успехов.

Венское

Авторское пиво от Александра Вершинина, главного пивовар филиала «Балтика-Пикра».

Пиво янтарного цвета, с еле уловимой пеной. Состав: вода, солод, ячмень, солодовый экстракт, хмелепродукты. Алкоголя 5.5%, розлив от 21 апреля 2014 года.

Аромат чудеснейший: цветочно-ягодный, конфетный, очень сладкий и насыщенный. По комнате прямо-таки загуляла весна.

Но вот вкус… такие надежды на хорошее пиво убил. Это как на курорте, идешь по набережной, запахи неимоверные от прибрежных рестораников идут, аж слюной захлебываешься. Заходишь перекусить и после оплаты счета понимаешь, что ароматов специально нагнали, а еда — «да я сам лучше готовлю!».

Коллекция Пивовара

Вот и с «Венским» та же ситуация. Вроде и вкус такой же, как и аромат, но в 10 раз слабее. Сжатый, пустоватый, недоделанный. Да, есть присущая Vienna нежность и терпкость. Но так все просто и так всего мало. Послевкусие отсутствует как характеристика.

После потребления «Венского» задумался, а что это было? Неужели таким и задумывался сорт? Одно из самых непонятных пив в моей жизни, честное слово.

Подытожим. «Калифорнийское Светлое» — чудный сорт: сбалансированный, охмеленный, плотный. В летний период — рекомендую к употреблению.

«Венское» — ну тут на вкус и цвет, как говорится. Либо автор этого пива — заядлый меланхолик с внутренним миром, полным переживаний и ранимостей, либо — я что-то упустил в тенденциях пивной стилистики.

Хотя, легко могу представить себе следующую картину: парень с девушкой заходят в магазин и берут пиво по следующему принципу — себе «Калифорнийское», подруге «Венское».

Вполне себе идиллия. 

Похожие записи

Экспресс-дегустация. Украина
26 Апреля 2009
Съездил сегодня на Лефортовский рынок, набрал армянского и украинского пива.
СинебрюKOFF III
29 Марта 2013
Многие годы обивал я пороги компании «Балтика». Писал письма, угрожал, требовал и молил.
Beck`s Pilsner
8 Ноября 2009
Наконец-то дозрел я до дегустации пива Beck`s, на которое, честно говоря, свое пристальное внимание раньше не обращал.

Комментарии [2]

Igor, 3 Июля 2014, 12:59 | #

Ну не знаю, меня объем совершенно не смущает. Xватает и 0,44.

А Венское понравилось даже больше Калифорнийского, xотия и то, и другое xорошо. Заявленного автором отсутствия послевкусия не увидел, напротив, оно мне показалось очень ярким, как и вкус. 

manofours, 15 Августа 2014, 18:25 | #

Честно говоря, "оба хуже".

В Мытищах тоже бывают провалы, но это что-то абсолютно безликое и унылое.

Взял по четыре бутылки того и другого, и не могу теперь решить, что сквернее.

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети