7 Января 2009

Самый русский портер (Балтика №6 Портер)

«Балтика №6 Портер» для пивоваренной компании «Балтика» является эдаким фетишом — в России этот сорт не особо популярен (если смотреть на уровень продаж всех сортов «Балтики»), зато получает множество наград на всевозможных международных конкурсах.

С 1995 года портер от «Балтики» награждается несколькими медалями в год на действительно значимых и престижных мероприятиях и, к тому же, имеет немало положительных отзывов от простых любителей пива. Сразу оговоримся, что, вполне заслуженно, но об этом позже…

Итак, первое, что стоит сказать об этом портере — весьма добротный дизайн бутылки. Хотя этому ребрэндингу подвергнулись все «сильные» сорта «Балтики», но портер в этой одежке смотрится круче и полноценнее всех.

Балтика №6 Портер

Наливая пиво в бокал, испытываешь восторг — это не пиво, это нефть! Очень плотное, черное, мутное, с характерным ароматом карамели, дыма и жженого солода — уже поставлены все точки над «i», начинаешь ждать грубого, мужского, горького и плотного пива (ну, на то оно и «портер»).

«Шестерка» оправдывает ожидания, с первого глотка понятно, что в пиве есть все заявленные 7% алкоголя, но это не привкус спирта — пиво крепкое, плотное, но, на удивление, довольно сладкое.

 Балтика №6 Портер

Послевкусие горькое, кислое, местами неприятное, преобладает привкус жженого солода. Пиво грубоватое, но самодостаточное и полноценное.

Кстати, заметна тенденция — зимой «Балтику №6» встретить на полках магазинов можно гораздо чаще летнего сезона. Действительно, пиво согревает, летом на скамеечке «Балтику №6 Портер» вряд ли попьешь.

Я вообще не любитель портеров, поэтому ставить оценки и делать выводы о «Балтике №6» не собираюсь. Могу лишь со всей ответственностью заявить — это портер, причем вкусный, качественный, а уж среди некоторых абсолютно невменяемых сортов от компании «Балтика» — просто шедевр.

P.S. Просматривая награды портера от «Балтики» на официальном сайте, наткнулся на такой шедевр — «1995 год «Лучшее женское пиво года – 95» Ассоциация Производителей, поставщиков, потребителей (любителей) пива, г. Москва».

Верно говорят, русская баба и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет.

18 ноября 2011 года фотографии заменены на более качественные.

Похожие записи

Примите факс (Faxe Premium)
6 Февраля 2009
На днях ко мне в голову пришла гениальная мысль — написать про свои впечатления о пиве Faxe.
Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel
21 Апреля 2009
Как и было обещано ровно 2 месяца назад, сегодня мы будем пробовать «вкусняшку» под названием Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel.
Между небом и землей (Zatopeny Zamek Dark)
14 Июля 2009
Продолжаем беседу о новых сортах чешского пива, которые только-только «приехали» завоевывать нашу страну. Сегодня речь пойдет о Zatopeny Zamek Dark.

Комментарии [6]

Zav Первый, 17 Марта 2011, 22:24 | #
А у меня как-то не сложилось... Стойкий привкус и запах спирта не давал покоя на протяжении всего бокала последние глотки совсем тяжело давались... Темное пиво очень уважаю, но №6.... Больше не возьму... Купил темное Олд Бобби, буду пробовать, может с этим пивом Балтики получше отношения сложатся!
Denis, 18 Марта 2011, 16:16 | #
Zav, сравнение Б6 с "темным пивом" и Old Bobby вообще некорректно, это разные планеты. Просто Вам не нравится такой сорт. На вкус и цвет, как говорится.
Zav Первый, 18 Марта 2011, 17:30 | #
Нет уж, позвольте не согласиться! Раз производитель на этикетке указывает "темное пиво" на №6, то считаю корректно сравнивать с темными сортами! Old Bobby, конечно, совершенно другая планета, но упомянул его лишь для того, чтобы подчеркнуть, что у Балтики, возможно, есть темные сорта пива, которые лично мне будут приятны!
Denis, 18 Марта 2011, 18:00 | #
Ну так "темное" - это лишь цвет пива и ничего более. Стаут, портер, лагер, вайссбир и т.д. существуют в темном виде, но на вкус они совершенно разные.
Zav Первый, 18 Марта 2011, 19:15 | #
Ну я, конечно, это понимаю! Но, тем не менее, и портер и эль, справедливо называю темным, если у него темный цвет:) Да, вкусы разные, разные рецепты, но пиво то темное!!!)))) Не белое, не светлое, а темное! Ладно, пошел эль Олд Бобби пробовать! С уважением к Вашим трудам на данном сайте.
Denis, 18 Ноября 2011, 22:09 | #

Перефоткиваю самые неудачные дегустации, поэтому и пиво «приходится» пить заново.
Б6 в очередной раз себя показало прекрасным осенне-зимним пивом: плотным, крепким, ярким и очень вкусным.

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети