13 Февраля 2009

Федот, да не тот! (Hoegaarden Witbier)

Перед дегустацией лицензионного Hoegaarden Witbier я задался вопросом — с чем его сравнивать? Оригинал я, честно говоря, не пробовал, хоть и знаком с бельгийскими «бланш». Недавно мы писали о Kronenbourg 1664 Blanc, но здесь тоже сравнение нелепое — Бельгия и Франция.

Кстати, мы уже успели восхититься Hoegaarden Grand Cru, который оказался настолько хорош, что с обычным «Хугарден», сваренном в Клину, не имеет абсолютно ничего общего.

В общем, откажемся от всех сравнений и будет пробовать обычное пшеничное лицензионное пиво с пометкой «бельгийское».

Запуск производства «Хугарден» в России состоялся в апреле 2005 года. Восторгов по этому поводу среди любителей пива было немало.

Hoegaarden Witbier

Действительно, для России это было что чем-то новым, эксклюзивным, необычным. Как в глухую деревушку к бабушке приезжает студент из Москвы на лето, и через час уже вся деревня спешит на него посмотреть, с ним пообщаться и узнать от него все мировые новости.

Через месяц появления Hoegaarden Witbier в нашей стране в него влюбились все девочки, а затем армию поклонников этого пива стала пополнять и мужская часть населения России. Объясняется такая народная любовь к «Хугарден» просто — пиво действительно было неплохим и кардинально отличалось от десятков бестолковых лагеров, представленных на магазинных полках.

Hoegaarden Witbier

Прошло почти 4 года, «Хугарден» уверенно шагает по стране, но многие, употребляющие это пиво с 2005 года, все чаще и чаще говорят «уже не то». Испортился, ненатуральный, кислый — много нелицеприятных слов можно услышать в адрес Hoegaarden. Проверим?

На данный момент бутылка Hoeegarden Wibier объемом 0.5 литра стоит 46 рублей. Примечательно в этом ценообразовании то, что бутылка объемом 0.33 литра стоит 40 рублей. Кстати, мы забыли упомянуть дизайн бутылочки, который весьма располагает к тому, чтобы эту бутылочку сразу схватить и никому не отдавать.

Состав — вода, солод, хмель, пшеница, кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин. Крепость — 4.6%. Производитель — г. Клин.

Hoegaarden Witbier

Смешно говорить об аромате этого пива — все, я думаю, уже вовсю насладились этим очень нежным, фруктово-пшеничным цитрусовым запахом. Оттенки апельсина, лимона и много, много всего. У «Хугарден» это главная «фишка», согласен. В последнее время, правда, появился запах сырости.

Пиво мутное, бледно-желтого цвета, обильная пена (на которой, кстати, были был обнаружен тот самый кориандр).

Ну и о вкусе. Пиво впечатляет больше, чем Krounenbourg 1664 Blanc, но суть одна и та же. Хоть и меньше кислинки, но она проявляется на всех стадиях употребления напитка. При первом глотке приходит вдохновение, но затем вкус распадается, оставляя тебя наедине с «цитрусом».

Hoegaarden Witbier

Во вкусе есть оттенки апельсина, лимона, но они абсолютно неестественные. Послевкусие пустое. Пьешь пенистую кислую воду какими-то непонятными добавками.

Хотя, стоит отметить, кроме непонятного оттенка сырости, в пиве никаких посторонних привкусов и запахов не обнаружено. Да и не пиво это, если честно. С тем же успехом можно «запульнуть» в обычную воду растворимую таблетку и наслаждаться.

Как освежающий, вполне приятный кисловатый напиток — вполне подойдет. Как пиво — ни в коем случае.

Hoegaarden Witbier

Вообще, все эти ухищрения маркетологов и пивоваров похожи на мировой заговор, направленный на то, чтобы в России вообще забыли, что такое пиво. Забыли его вкус, его запах и его состав. И вместо вкуса пива оценивали его «крутость», «элитность» и «раскрученность».

Всё, поехал я в ТЦ «Семеновский», порадую себя Hoegaarden Grand Cru.

12 июля 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Похожие записи

Hoegaarden Grand Cru
20 Января 2009, 3 комментария
Перед тем, как начать свое повествование о Hoegaarden Grand Cru, я бы хотел передать привет работникам торгового центра «Семеновский».

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети