2 Марта 2009

Москва - Ереван (Киликия Элитное)

Разговоров о вкуснейшем пиве «Киликия» я уже с лихвой наслушался, поэтому последние недели две внимательно изучал магазинные полки в поисках хотя бы одного сорта от ереванского пивоваренного завода.

Кто ищет, тот всегда найдет — бутылочка пива «Киликия Элитное» была обнаружена и приобретена за 47 рублей. Для такого пива — цена смешная. Я даже жалею, что не взял хотя бы парочку бутылок.

Ереванский пивоваренный завод был основан в 1952 году. Пиво «Киликия» названо в честь Киликийского армянского государства, существовавшего с 1080 по 1375 годы в юго-восточной области Малой Азии — Киликии.

На этикетке пива «Киликия» совершенно не случайно изображено парусное судно. Дело в том, что в 2002 году в Армении было построено одноименное судно — точная копия торгового судна времён Киликийского армянского государства.

На сегодняшний день ЗАО «Ереванское пиво» выпускается порядка 10 сортов «Киликии», у меня выбор состоял из двух сортов — «Киликия Элитное» и «Киликия Молодежное».
Решение было принято в пользу «элиты» армянского пивоварения — не хотелось нарваться на очередной легкий безвкусный евро-лагер для молодежи.

Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 5.6%, производитель — Ереван. 

Киликия Элитное

Пиво темно-золотистого цвета, с шикарной плотной пеной. Аромат — бесподобный. Насыщенный, хмелевой, с нотками карамели.

Первый глоток пива сразу же дает понять, что армянское пивоварение это Вам «не шутки шутить». Как и в Staropramen, в «Киликии Элитное» не пожалели хмеля. Он вообще доминирует во вкусе, но очень хорошо сочетается с плотным, сладковатым пивом.

Киликия Элитное

Давно я таких сортов не пробовал. Если отечественный производитель стремится пиво упростить, сделать «лайтовей» (читай — превратить в воду), то пивовары из Еревана решили всему миру показать, что такое настоящее, правильное, хмелевое пиво. 

Киликия Элитное

Очень вкусный сорт. В послевкусии есть нотки жженого солода и карамели, но, опять же, в главных ролях — хмель. Пиво можно назвать весьма горьким, но эта горечь приятная и ненавязчивая, придающая «Киликии Элитное» действительно мужской, насыщенный, узнаваемый вкус.

В пиве не чувствуется посторонних запахов и привкусов, нет водянистости — сбалансированность пива на «пять баллов».

Отдельно стоит сказать о воде — она очень мягкая и вкусная. Вообще, глоток «Киликии» это как возврат к истокам пивоварения, когда еще не было технологий, компьютерных диагностик и прочей ерунды. Настолько это пиво натурально и естественно.

Почему в России нельзя варить такое пиво? Не в обиду армянам будет сказано, но у нас и опыта больше в пивоварении и ресурсов.

Подведем итоги. Армяне умеют не только продавать, но и создавать. В моей «пивной» жизни появился еще один любимчик, к которому я буду относиться трепетно и с уважением.

А он, поверьте мне, этого заслуживает.

Похожие записи

Между небом и землей (Zatopeny Zamek Dark)
14 Июля 2009
Продолжаем беседу о новых сортах чешского пива, которые только-только «приехали» завоевывать нашу страну. Сегодня речь пойдет о Zatopeny Zamek Dark.
St.Peters & St.Anton Pub / Касковый St.Peter`s
3 Апреля 2012
В прошедшую пятницу по приглашению компании «Карабус-Премиум» посетил я новое для Москвы заведение St.Peters & St.Anton Pub.
Дети подземелья (Hacker-Pschorr Anno 1417)
19 Декабря 2008
В Германии, пережившей многие нововведения в мире пивоварения, в последнее время всё чаще прибегают к традиционным рецептурам пивоварения.

Комментарии [2]

DrRavik, 5 Марта 2009, 15:03 | #
Очень отменное пиво, нашел его к своему удивлению в супермаркете в подмосковном городе Дедовск, было представленно около 5 сортов. Я попробовал Элитное и Праздничное, второе меня порозило, очень приятное сочетание светлого и карамельного солода. Хоть я и не льбитель лагерного пива, но оценил данные продукты по достоинству, заплатил около 55 руб. за незабываемое удовольствие.
SubZero, 12 Июня 2009, 15:42 | #
Жаль у нас Киликия Элитное не продается. Зато есть светлое, тоже зело вкусное.

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети