Prazecka Christmas
Немного припозднился я с «рождественским» пивом, ну да ладно, главное не упустить это пиво в продаже, так как оно — сезонное. Пиво «Пражечка Кристмас» варится в Чехии уже второй год подряд, к концу осени попадая на прилавки российских магазинов и под барные стойки ресторанов (на самом деле, есть только одна сеть в Москве, где это пиво можно попробовать разливным — рестораны «Пражечка»).
Что сподвигло «Русскую Традицию» придумывать новую «Пражечку» и заказывать ее каждый год на «Бернарде», я не знаю, но получается очень вкусно. Я, между прочим, про завод и пиво «Бернард» и узнал благодаря этому пиву, и до сих пор считаю этот завод одним из лучших в Чехии.
Кстати, за выходные удалось попробовать и другое «сезонное» пиво — «Крушовице Мушкетер». Небо и земля, сплошное разочарование в «Крушовице» и куча пролитых слез. Но, обо всем по порядку.
Пиво Prazecka Christmas было куплено за 134 рубля в «Ароматном Мире». Дата розлива — 23.09.2009, плотность 14.3%, объем спирта — 5.8%(ого!). Состав — вода, солод, хмель.
Хоть мы и на контрэтикетке читаем «пиво специальное светлое», но это, без сомнений, сорт «гранат», который, как я вижу, в настоящее время уверенно набирает обороты. На этот сорт указывает и глубокий, ярко-красный, темноватый цвет пива. При наливании в бокал была обнаружена плотная белая пена, которая быстро исчезла.
Что касается бутылки, то это стандартная для «Бернарда» тара с фирменным «свингтопом» с керамической пробкой. На этикетке «гарну дивчину» приукрасили в соответствии с названием пива, само оформление получилось желто-синим.
Если хорошее пиво пьешь редко, то каждая встреча с ним производит неизгладимое впечатление. Так произошло и в этот раз, уже аромат рождественской «Пражечки» меня приводит в состояние восторга — хмелевой, сладкий, очень насыщенный, стойкий.
При первом глотке эта «ароматия» еще больше раскрывается — пиво очень вкусное, с превосходным балансом сладкости и горечи. Чувствуются нотки меда, сена, цветов, солода. Всю эту «компанию» вскоре догоняет хмелевая горчинка, которая в послевкусии начинает преобладать над всеми другими оттенками.
Пиво целостное, собранное, качественное, выразительное и абсолютно не пьянящее, несмотря на свои 5.8%.
Есть, конечно, некий привкус, который лично мне неприятен и я для себя его объяснить не могу, но он проявляется лишь в самом начале глотка. В остальном же мы имеем вкуснейшее чешское пиво, которое с обычной «Пражечкой» я даже не буду сравнивать.
Не люблю я восторгаться, в дегустациях использовать слова «очень вкусное», «бесподобное» и т.д., но этот тот единичный случай, когда на меня пиво действительно произвело очень и очень хорошее впечатление.
В общем, чем слушать мои откровения и восторги по поводу этого пива, лучше купите бутылочку «Пражечки Кристмас» и сами попробуйте. Уверен, разочарованы не будете.
Основная программа на сегодня выполнена (заказная статья написана, деньги получены))), теперь поговорим о другой чешской «находке» — Krusovice Musketyr. Если уж подарком за литр выпитого пива можно объяснить повышение стоимости кружки на 20% от обычной «Крушовице», то вкусом— ни в коей мере. Где хмель, где вкус, где плотность? Где хоть что-то от «Крушовице»?
Фестивальное пиво должно быть ожидаемым, вкусным, необычным, «ФЕСТИВАЛЬНЫМ», в конце-то концов! А тут я даже засомневался, что это пиво приехало из Чехии. Разочарование огромное. Ну хоть магнитик хороший дали (я, правда, его забыл в ресторане).
Подведем итоги. Сегодня чешские гранты в лице «Крушовице» с треском «пролетели» чешским новичкам в лице «Пражечки». Почему? Вот уж вопрос. Подозреваю, что первые хотели порадовать нас с Вами хоть и сезонным, но очень вкусным пивом, а вторые решили на так называемом «фестивале» хорошо заработать, забыв и о сути фестиваля и о фестивальном пиве.
А сила, между прочим, в правде.
Комментарии [4]