5 Июня 2009

Уроки чешского (Breznak Svetle)

Несмотря на приемлемую цену и хорошее качество, у продукции МПК есть один существенный недостаток — название брэндов. Если слова «Моспиво» и «Оттингер» (в оригинале «Эттингер») ласкают слух, то с появлением «Червена Селка» мне стало жутко неудобно покупать это пиво в ларьках, где «заказ» надо продавщице передавать на словах.

Столько я наслушался «перевертышей» простого словосочетания «червена селка», что не знаю, смеяться мне или плакать — «цервена», «червеха», «зервена». Я уж не говорю о том, как можно произнести слово «selka» — сайт наш сразу прикроют за чернуху.

И ведь самое обидное в том, что подходишь ты к ларьку, говоришь «2 бутылки «Червены Селки», а тебя люди просто не понимают и пару раз переспрашивают.

С появлением пресс-релиза МПК о запуске производства пива Breznak я понял, что пришел конец моим походам в ларек за пивом, лучше уж в супермаркет, где ручками набираешь товар и идешь к кассе.

«Брезнак», «Бжезнак», «Бризнак» — очень много новых слов в русском язык появилось за последний месяц. И ведь все они имеют право на жизнь, у нас в стране умеют только с английского делать вольную транскрипцию и транслитерацию. Самое интересное, что на контрэтикетке этого пива есть «расшифровка».

Порывшись в интернете, могу со всей ответственностью заявить, что чешское слово B?ez?бk может «переноситься» в русский язык как «бржзнак», «бржезняк» или «бржезнак». В принципе, произношение всех трех вариантов будет одинаково, а для письменного обозначения этого пива мы выберем выриант от МПК — «Бржезняк». Кстати говоря, еще откопал, что B?ez? в переводе с чешского означает «Март».

Немного об истории пива Breznak. Завод был основан в городке Велке Бржезно в 1753 году Фердинандом Бонавентурой. К 1900 году на заводе выпускается уже 18 сортов пива, продукция пивоварни начинает экспортироваться за рубеж. В 1998 году пивоварню покупает Drinks Union.

Уже более 100 лет на этикетке пива Breznak изображен не Ленин, как многие подумали, а почетный гражданин Велке Бржезно — Виктор Цибих. Не совсем понятно, за какие заслуги он получил это звание, известно лишь, что Виктор работал контролером на железнодорожной станции и жутко любил пиво.

В 1906 году ему предложили стать «лицом» брэнда, и он, как многие уже поняли, не отказался. В 1945 году, после национализации завода, логотип был изменен, лишь в 1990 году изображение Виктора Цибиха вернулось на этикетки пива «Бржезняк».

Вернемся к нашим баранам. Точнее, к одному барашку, так как пиво Breznak Tmave достойно отдельного, весьма положительного отзыва. А сегодня мы будем пробовать Breznak Svetle. 

Breznak Svetle

Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 4.1%, Производитель — ЗАО «Московская Пивоваренная Компания», город Мытищи. Цена — 29 рублей.

Пиво ярко-желтого, солнечного цвета, с быстро исчезающей пеной.

Запах для чешских «вычепни» вполне стандартный — хмелевой, с небольшим солодовым оттенком.

Breznak Svetle

Вкус плотный, ровный, без лишних, отвлекающих запахов и привкусов. Пиво с горчинкой и привкусом жженого солода, но никаких перегибов в ту или иную сторону нет. Вполне собранный, «целый» вкус. «Синдрома МПК» в виде привкуса железа не замечено.

Пиво определенно нравится, но лично мне чего-то не хватает. Эмоций, наверное. 

Breznak Svetle 

Если сравнивать светлый «Бржезняк» и «Червену Селку», то, как я уже на pivo.borda.ru писал, первый экземпляр более сбалансирован, а второй — более выразителен.

Делаем выводы. Пиво хорошее, качественное и недорогое. Как, в принципе, и другие сорта от МПК (сейчас народные массы начнут меня обвинять в том, что пивовары из Мытищ мне приплачивают).

Что касается будущего, то мне оно кажется весьма туманным — и название этого пива и расположение его на самых дальних и невзрачных магазинных полках (а в летний период это вообще беда, покупать теплое пиво и охлаждать его дома ой как не хочется) не сулят «Бржезняку» ничего хорошего. Об этом пиве просто не узнают.

Но я, всё же, надеюсь, что разум наших граждан победит эмоции от рекламы, и мы будем покупать пиво, достойное своей цены. А уж в этом «сегменте» Breznak чувствует себя вполне комфортно. 

P.S. Нашел рекламу, в которой несколько раз слышится правильное произношение магического слова Breznak. 

Похожие записи

Заезд на МПК
17 Октября 2012
В прошлый четверг был я приглашен МПК-шниками на пробу нового для нашей страны сорта от Bernard. Если кто не знает, то для меня Bernard — это «намбер уан» в Чехии.
Wychwood Dr.Thirsty`s No.4 Blonde
1 Мая 2015
Знакомство большинства пиволюбов России с английской пивоварней «Вичвуд» состоялось при непосредственном участии Wychwood Hobgoblin.
Финское пиво, посвященное встрече Путина и Трампа, стало хитом продаж
16 Июля 2018
Пиво, выпущенное по случаю предстоящей встречи президентов РФ и США в Хельсинки, пользуется большой популярностью в Финляндии.
Волковская Пивоварня IPA
14 Февраля 2016, 2 комментария
Сегодня у нас в гостях India Pale Ale от Волковской Пивоварни — суббрэнда Московской Пивоваренной Компании.
Экспансия русских в чешском пивоварении
7 Июня 2011
На просторах рунета (а именно на портале ИноСМИ) была найдена любопытная статья о взаимоотношениях русских бизнесменов и чешских пивоваров.
В поисках лета (Erdinger Weissbier Dunkel)
22 Ноября 2008, 2 комментария
Вплотную наше знакомство с темным пивом «Эрдингер» состоялось совсем недавно — при посещении ресторана «Денисъ Давыдовъ».

Комментарии [2]

DrRavik, 8 Июня 2009, 13:03 | #
А темный не пробовали?
Denis, 8 Июня 2009, 13:55 | #
DrRavik, само собой) К вечеру всё будет.

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети