30 Августа 2011

Bakalar Svetle Vycepni

Продолжая серию обзоров чешских сортов пива, представленных на нашем рынке, надо, конечно же, упомянуть и такой брэнд, как Bakalar. Актуально это еще и потому, что Pivovar Rakovnik (владелец брэнда) недавно был выкуплен ГК «Русская Традиция» — одним из крупнейших импортеров зарубежного пива в России.

Естественно, поменялись этикетки, состав, сорта завозимого пива, поэтому пришлось мне быстренько «перелопатить» базу данных, дабы информация о брэнде соответствовала действительности.

Увы, дегустировать мы сегодня будем светлый «вычепни», а не «лежак». Кто не в курсе, в чем разница, может прочитать здесь, если же говорить проще, то «вычепни» легче в ТХ и во вкусе.

Bakalar Svetle Vycepni

Стоимость сего «чуда» составляет 102 рубля (дороговато, я считаю). Состав: вода, солод, хмель, крепость — 4.0%, экстрактивность — 9.6%. Наш экземпляр был розлит 12 апреля этого года в городе Раковник, Чехия.

Пиво темно-золотистого цвета, с небольшой, но устойчивой белой пеной. Всё это, в совокупности со средней газацией, радует глаз и греет душу.

Аромат «Бакалара» вполне стандартен для чешских светлых сортов: бесподобный хмель, сено, хлеб, ячмень.

Bakalar Svetle Vycepni

И вот уже насытившись запахом, делаешь первый глоток пива и… вот лично меня ждало небольшое разочарование. Отстает «вкус пива» от «запаха пива». Ждешь эмоций, хмеля, а получаешь слишком уж усредненное пиво. Языку не за что уцепиться. Вроде все компоненты на месте, но всё невыразительно и скомкано.

Естественно, мы пьем «вычепни», он таким и должен быть — легким, сдержанным. Но со своей фишкой, чего нельзя сказать о вкусе Bakalar Svetle Vycepni. Обыкновенное чешское пиво. Если бы такое в России варили, то я бы ящиками скупал. Но для Чехии — это унылый середнячок.

Bakalar Svetle Vycepni

Особенно разочаровало послевкусие, которого у «Бакалара» практически нет. Делаем глоток и всё, никакого «десерта». Так это близко к «евролагерам», не находите?

Ни в коем случае не пытаюсь «Бакалар» в лице «вычепни» обидеть или задеть, но за такую цену хотелось бы что-то интереснее. Вы же реально Чехия, а не «Бочкари»!

Bakalar Svetle Vycepni

Подытожим. Все мои придирки сводятся к тому, что я просто не особо люблю чешские «дисятки», так как мне в пиве нужен выразительный «мужицкий» вкус. В Bakalar Svetle Vycepni его, к сожалении, найти трудно, это меня и разочаровывает.

Как летний, освежающий вариант — отличное пиво, которое «затыкает» все наши чешские лицензии. Как какое-то значимое достижение в чешском пивоварении — ни в коем случае.

Похожие записи

Старый источник (Staropramen Premium Lager)
26 Февраля 2009, 3 комментария
Эта неделя у нас выдалась эдаким локальным «Фестивалем чешского пива» на BIRRA.RU.
Пробный шар (Amber Weiss)
5 Сентября 2012
Это пиво появилось на прилавках магазинов еще апреле 2012 года, причем никакой рекламной поддержки брэнда не наблюдалось вообще.
Carling
5 Декабря 2013, 2 комментария
В сентябре 2013 года Московская Пивоваренная Компания презентовала свой новый лицензионный брэнд — Carling.
Чертовка (Certovka Svetle)
1 Августа 2009, 2 комментария
Прошу прощения за столь долгий перерыв с дегустациями новых сортов пива, благо, повод более чем радушный для всех нас (следите за новостями).
Гусь Иваныч (Zatecky Gus)
8 Декабря 2009, 4 комментария
Пиво «Жатецкий Гусь» впервые сварили в России в июле 2009 года на мощностях ПК «Балтика».
Фрэкин Бок (Oettinger Original Bock)
17 Января 2009
Лицензионное пиво «Оттингер» производится в России с осени 2008 года на мощностях новейшего завода «Московской Пивоваренной Компании» в Мытищах.

Комментарии [2]

Эдуард, 13 Сентября 2011, 22:30 | #

Bakalar Svetle Vycepni  это как раз и есть евролагер,который специально сварили для нашей страны.Был проведен огромный анализ,сварены несколько видом этого пива,были исследования,дегустации среди профессионалов и продавцов на Российском рынке.Выбрали для бутылочного пива именно это вкус,который одобрили (я надеюсь) "профессионалы пивного рынка" .Разливной Бакалар очень отличается от бутылочного,поверьте,он как раз с теми нотками послевкусия которые упомянул автор.

Кстати/:продаем разливной Бакалар св.и тем. по цене 140 рублей за литр + акции для МРП и ХОРЕКИ,кега 30 литров.Тел-+7-916-594-58-24 Эдуард,кому интересно,договоримся.

Denis, 7 Декабря 2011, 20:37 | #

Опробовал я новый светлый лежак Bakalar.

Что можется сказать: по невнятности и пустоте похож на «вычепни». Раньше был лучше, сейчас уж совсем не похож на чешское хмелевое пиво.

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети