5 Марта 2009

Всем лопатам лопата (Spaten Munchen Hell)

Слишком увлеклись мы в последнее время пробами чешского пива, совсем забыв о другом «королевстве» лагеров — Баварии. Ведь именно в Мюнхене в конце XIX века впервые начали варить светлое пиво низового брожения, которое назвали Spaten Munchen Hell.

Да, именно пивовары из «Шпатен» были первооткрывателями германских «лагеров» пльзеньского типа, а уже затем за ними приударили и другие мюнхенские пивоварни. Но это произошло уже через 500 лет после открытия пивоварни Spaten.

В 1397 году в Мюнхене был зарегистрирован пивовар Ганс Вельсер (Hans Welser), основавший пивоварню «Welser Prew». Лишь в 1622 году пивоварня, после покупки семьей Шпатт, приобретает современное название — «Шпатен».

В 1807 году пивоварню приобретает Габриэль Седльмайр, главный пивовар баварского королевского двора. В 1867 Spaten становится крупнейшей пивоварней Мюнхена.

Spaten Munchner Hell

Именно семейству Седльмайров мы и обязаны появлению мюнхенского светлого пива (Munich Helles) — в 1894 году, под руководством Габриэля Седльмайра Младшего, и был сварен этот прекрасный сорт пива, который свел с ума всю Баварию.

Что делает изображение лопаты на этикетке всех сортов пива Spaten, спросит любопытный читатель? Дело в том, что «spade» по-немецки означает «лопата». Символом пивоварни Spaten с 1884 года является лопатка для солода.

 Spaten Munchner Hell

В магазине эта «лопата» обошлась мне в 128 рублей — финансовый кризис делает свое грязное дело. Состав — вода, солод, хмель, хмелевой экстракт. Крепость — 5%, производитель — Мюнхен, Германия. Пиво золотистого цвета, пены практически нет (что меня весьма смутило).

Запах плотный, насыщенный, хмелевой, чувствуются нотки сена, травы. О вкусе многого и не скажешь — это надо действительно пробовать. Первое впечатление — вкус чистый, хмелевой, с солодовыми оттенками. Послевкусие долгое, мягкое, с приятной «горчинкой». Ни единого лишнего запаха и привкуса.

Spaten Munchner Hell

Чем Spaten Munchen Hell может порадовать, так это естественностью вкуса и идеальной «развесовкой» всех составляющих пенного напитка. Конечно, не выдаст «Шпатен» фантастических и сумасшедших эмоций — это стандартный, качественный немецкий «лагер», надеяться на новые ощущения не приходится.

Но настолько это пиво сбалансированное и узнаваемое, что на всё остальное просто закрываешь глаза. Что я от этого пива ожидал, то и получил; отдача — на все 128 рублей.

Spaten Munchner Hell

Иногда хочется с бутылочкой «Шпатен» пройтись по всем офисам наших «пивоваренных гигантов» и носом их ткнуть в это пиво, если уж они сами не понимают, как сварить хороший сорт.

Ну, или хотя бы указать, к чему в этой жизни нужно стремиться.

29 апреля 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Комментарии [4]

RedWolf, 6 Марта 2009, 00:17
128 - неоправданно завышенная цена на стандартный мюнхенский лагер. В ашане можно взять дешевле рублей на 35 - 40. И первым пиво пльзеньского типа все же сварил Йозеф Гролл в Пльзени :) А хелли, которые начали варить на Шпатене - это был ответ пилзнеру, который набирал популярность тогда.
Denis, 6 Марта 2009, 02:28
RedWolf, согласен, я не совсем, видимо, понятно написал, что пльзеньское пиво именно в Германии впервые начали варить на "Шпатен") Что касается цены, то за последние недели две абсолютно все импортные сорта пива подорожали, я уж не знаю на счет Ашана, но в магазинах немецкие больше 130 рублей, чехи к ним приближаются. Скачок в ценах был очень большой.
RedWolf, 6 Марта 2009, 10:34
Denis, скачок да, был, процентов на 20-40. То есть, если пиво стоило 65р, то будет стоить где-то 85. Так и есть, судя по Ашану. 130р - это видимо азбука вкуса, глобус гурмэ или стокманн. В Ашане, твоем доме и перекрестке немецкое и чешское пиво лежит по 70-90р. Причем пиво высочайшего уровня - шнайдер и вайнштефан в алтуфьевском Ашане стоят 75 и 50р соответсвенно.
SubZero, 12 Июня 2009, 15:22
Только опробовал баночку. С одной стороны ожидал чего то большего. Обычное пиво, но! Чистый вкус без всяких примесей и посторонних ароматов, пьется легко, выпить можно много. Пожалуй, как нибудь возьму несколько банок, себя побаловать. Цена в 110 руб. у нас в Самаре, явно не привлекает, слишком завышена, есессно берут за бренд, за аутентичность, но все же это уже слишком для хмельного напитка, вырабатывающегося тоннами.
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новое в блоге
Юбилейный Lambic открывает свои двери!
6 Июня 2019
Новый ресторан расположен в Большом Черкасском переулке, неподалеку от ключевых достопримечательностей Москвы.
В Британии за год закрылись почти 1000 пабов
23 Апреля 2019
Среди причин закрытия аналитики называют рост налогов, который заставляет владельцев заведений увольнять персонал и повышать цены.