6 Июля 2010

БМФП 2010

3 июля сего года, то бишь в субботу, наш пивной десант, в составе меня и моего папы, отправились на ежегодный Московский фестиваль пива, проходящий в Лужниках с 3 по 11 июля.

Целью нашего «десантирования» было попить хорошего пива, пообщаться с хорошими людьми и посмотреть на большом экране четвертьфинальный матч ЧМ-2010 Аргентина-Германия. Обо всем по порядку.

Организация фестиваля

В очередной раз организаторы постарались не утомлять людей очередями, проверками и запретами — все было предельно вежливо и гуманно. Заплатив за вход в Лужники символические 50 рублей и пройдя формальный досмотр, попадаем на площадку «Очаково», которая ничем, кроме конкурсов и красивых девчушек на сцене, заинтересовать не может.

Что касается вообще зон для разных пивгигантов, то в этом году «прорыв» был сделан МПК, которые представили аж две большие площадки для Cervena Selka и «Жигули». На «Чешский Дворик» я так и не смог взглянуть, а вот зону «Жигулей» пропустить не мог — ретро-атмосфера там вполне состоялась: парочка винтажных «ГАЗов» и соответствующее звуковое сопровождения прям притягивали посетителей. Да и хорошее, свежее пиво по 60 рублей — наш выбор.

Отличились в этом году и «САН Инбев», сделав огромную площадку Bud, на которой и должны проходить трансляции матчей. На остальные «мега» площадки идти просто не хотелось — ничего нового там, я думаю, просто нет.

Что касается посетителей и их «настроений», то народу в субботу было не так уж и много — продавцам пива это, конечно же, ничем хорошим не «светит», а вот мы смогли без особых очередей попробовать всё пиво, какое и хотели.

К вечеру молодежь уже прилично «напробовалась» и, естественно, возникали стычки, крики, брань и т.д. Надо отметить, что милиция и ОМОН на всё это быстро реагировали, поэтому большинству адекватных людей эти «пакостники» настроение испортить не успевали.

Приятно то, что приходили целые семьи, молодые пары, много девушек, да и пожилых людей. Народный праздник, честное слово!

Были, естественно, и противники фестиваля в лице депутата Госдумы Белякова, который, видимо, уже не знает, чем себя занять и против чего выступить. Как говорят, под его чутким руководством даже закрыли одну палатку, продавцы которой продали пиво несовершеннолетним девицам. Стоит заметить, что организаторы фестиваля о запрете продаж пива несовершеннолетним подумали — с каждой компанией, выставляющей пиво на фестивале, был подписан соответствующий договор, в уж плакаты «Есть 18? Подтверди!» висели на каждом столбе и шатре.

Нам, к счастью, за 18 уже давно перевалило, поэтому мы с радостью начали заниматься тем, за чем, собственно говоря, и приехали.

Пробуем пиво

Изначально был составлен список сортов, которые лично я очень хотел попробовать, но уже через часа полтора «дегустаций» я для себя решил, что «гулять, так гулять». Кстати, если Вы захотите обойти большинство площадок и везде пробовать пиво по «чуть-чуть», то ничего у Вас не выйдет — наливают только в стаканы 0.4 и 0.5 литра. Поэтому будьте осторожнее и берегите здоровье.

Из того, что мне запомнилось:

Вечерний Сыктывкар

В этом году совсем меня это пиво разочаровало. Когда первый раз, 2 года назад пробовал — было очень вкусное, плотное пиво с чудным запахом и пеной. В этом же году ощущение, что пьешь совершенно другой сорт — водянистый, с еле заметной «жженкой». Пиво ни о чем.

Разночинное Нефильтрованное Темное

Ну очень понравилось! Богатый вкус, плотное, очень ароматное пиво. Чувствуется жженый и карамельный солода, горчинка в послевкусии, все сбалансировано. Рекомендую!

Вятич Пшеничное

Заглянули в «хоромы» Александра Иджона, который в этом году представляет продукцию из Кирова. Пиво определенно понравилось, эдакий легкий летний немецкий «вайссбир» с прекрасным фруктово-цветочным ароматом и с не менее прекрасным нежным и очень богатым вкусом.

Hofbrau темное и светлое

Немецкие «гранды» были стандартны и ничем не примечательны. Темное так вообще эдакое «светлое», но с еле заметными нотками темного солода. Слишком привычные и шаблонные «вайцены», на фестивале пива они явно теряются.

Prazsky Most Svetly

«Подали» это пиво холодным, поэтому первые впечатления были удручающими. Но как только пиво немного согрелось — вновь «Пражски Мост» меня очаровал своим богатым вкусом и ароматом. Среди чешских пив —явный фаворит.

Жигули Барное

Захотелось отведать мне разливной вариант этого пива после разгрома бутылочной версии. Признаюсь, пиво очень понравилось, среди российских «лагеров», представленных на фестивале — одно из лучших. Ну или атмосфера на меня так повлияла — на «природе», с рыбкой, вокруг радостные люди и улыбчивые люди. В общем, посетите зону «Жигулей», не пожалеете.

Пивной Этикет

Очаровательная сотрудница «Пивного Этикета» Ольга провела нам с папой экспресс-дегустацию порядка 10 импортных сортов пива, которое они выставляли на фестивале (естественно, не по полным стаканам, «я не враг своему здоровью, пить умею»). Всё было очень вкусно, необычно и вполне достойно стран, под флагами которых это пиво и продавалось. Из всего этого разнообразия особенно в душу запали темное от St.Peter`s и, кажется, Delirium. «Пивному Этикету» — респект!

Футбольная трансляция

К 6 вечера все же вспомнили мы, что неплохо бы и долгожданный матч посмотреть и пошли на площадку Bud. И вот тут, друзья мои, начались сплошные разочарования (кроме счета 0-4 в пользу Германии).

Во-первых, вход на эту площадку был платный, что нигде, кроме входа на саму площадку и не указывалось. Бог с ними, со 100 рублями, не в деньгах же счастье. Так ведь нельзя было выйти с площадки и обратно войти по купленному билету! Плати, друг, каждый раз, когда контроль пересекаешь.

И кроме этого, друг, нельзя со своими напитками на площадку заходить — покупай только Bud на территории Bud. Политика понятна?

И еще, мил человек, мы пиво продаем только до начала матча и только после начала второго тайма. Хочешь выйти пива попить? Пожалуйста, только обратно на площадку ты войдешь, заплатив снова 100 рублей.

Я себя почувствовал в загоне, а не на фестивале пива. Такого накала идиотии давно не встречал. Мне диктует свои условия какая-то «шарашкина контора», хотя я заплатил за вход на фестиваль, вполне прилично себя веду и никаких правил фестиваля не нарушаю.

Почему я должен платить за то, что и было основной «фишкой» этого фестиваля? Ведь понимают организаторы, что футбол и пиво — вещи неотделимые. Ну сделайте праздник для любителей футбола. В этом случае тебя просто загоняют в загон — сиди, мол, смотри, да пей (если повезет) наше «кингофбирс». Мы тебе футбол — а ты плати за вход и повышай нам продажи пива. И вариантов у тебя нет.

Итог

Если бы не неадекватные организаторы от «САН Инбев», то фестиваль можно назвать удавшимся — более 250 сортов пива, много закусок, хорошая атмосфера, улыбчивые люди. Каждому найдется занятие, каждый найдет свое пиво, каждый уйдет довольным. На многие вещи можно закрыть глаза ради действительно праздника для любителей пива — в одном месте собрались почти все сорта, которые можно приобрести в Москве и области.

Поэтому — все на фест!

Комментариев пока нет

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новое в блоге
Пивоварня BrewDog выпустила IPA для собак
15 Января 2019
Известная карфтовая пивоварня BrewDog выпустила пиво для собак, под названием Subwoofer IPA.
В Британии за год закрылись почти 1000 пабов
23 Апреля 2019
Среди причин закрытия аналитики называют рост налогов, который заставляет владельцев заведений увольнять персонал и повышать цены.