21 Апреля 2009

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel

Как и было обещано ровно 2 месяца назад, сегодня мы будем пробовать «вкусняшку» под названием Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel. Хотя, столько в последнее время было перепробовано сортов пива и столько было положительных эмоций, что темному «Францисканеру» будет очень сложно удержать в руках это почетное звание.

Мы, кстати, на каждой дегустации настолько увлекаемся описанием вкуса и запаха пива, ценником и перспективами, что забываем объяснять технологию производства и рецептуру каждого сорта. А это, поверьте, не менее интересно, чем само употребление пенного напитка. У меня даже есть знакомые, которые не понимают, каким образом пиво получается красным или темным.

Всё предельно просто — цвет пива зависит от солода, который используются при его приготовлении. Для получения обычного темного пива в состав включают обжаренный солод, который бывает двух видов — жженый и карамельный. Отличия банальны — в первом случае обычный солод сначала сушат, а затем обжаривают, а второй (зеленый или увлажненный сухой солод) сразу обжаривают.

Ясное дело, что существуют различные температурные режимы и прочие секреты пивоваров, в которые нам нет смысла вникать, мы для себя уясним, что цвет пива зависит только от солода (от степени «обжарки»).

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel

Чтобы лучше понять, чем отличается жженый солод от карамельного, советую почитать про вкусовые качества Guinness Original и Velkopopovicky Kozel Cerny — два ярких примера использования жженого и карамельного солода. Проще говоря, чехи варят свое темное пиво, используя карамельный солод, а туманный Альбион и уже с ним для портеров и стаутов — жженый.

Что касается немецкого пшеничного пива, то в нем используется 2 типа солода — ячменный и пшеничный. А в «дункельвайцен» оба этих типа — карамельные. У всех баварцев разная рецептура, но если сравнивать соотношение двух типов солода в пиве, то примерно 50/50.

Вернемся к нашей «вкусняшке». Цена — около 120 рублей. Состав — вода, пшеничный и ячменный солод, хмель, пшеница. Крепость — 5.0%. Производитель — Мюнхен, Германия, импортер — МПК (контрэтикетка полностью на русском языке).

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel

Пиво мутного, коричневого цвета, пена небольшая, быстрая исчезает.

Чем Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel может удивить, так это ароматом — бананы, карамель, цветы, пшеница, пряности — безумное и великолепное сочетание — мое обоняние просто не может остаться равнодушным.

Пиво очень мягкое, нежное, со стандартной кислинкой, послевкусия практически нет, только кисловатость. Сладковатое, немного водянистое, но дрожжевая плотность чувствуется.

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel

До этого, признаюсь, пил «Червену Селку», поэтому вкус получился немного оборванным. Но запах! Он обволакивает, манит, очаровывает, им просто наслаждаешься. 

Я, наконец, понял, почему темный «Францисканер» так и остался моим фаворитом — он не похож на светлые, фруктовые «вайцены», чем запомнились и Erdinger Weissbier Dunkel и Andechser Dunkles Weissbier. Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel сочетает в себе и светлое пшеничное пиво, и качества темного пива — он сладкий, плотный, нежный и кисловатый.

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel

Забыл упомянуть о разливном темном «Францисканере» — он еще плотнее, насыщеннее и вкуснее.

У этого пива есть свой неповторимый вкус, свои амбиции, свой характер, да и, наверное, своя душа. Уж дверь в мир темных «вайценов» оно Вам точно откроет. Как и мне. 

P.S. Друзья, если у Вас есть какие-либо аргументированные дополнения по поводу солода, его разновидностей и т.д., то пишите в комментах, я в статью добавлю, комментарии удалю. Уверен, что многим будет интересен процесс и технология обжаривания солода.

20 июня 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Комментарии [8]

DrRavik, 23 Апреля 2009, 22:30
Очень нравится мне пшеничное пиво от франца, оличный дизайн, хорошее содержание. В последнее время среди темного мой фаворит Einsiedler Weissbier Dunkel и Andechs
Denis, 23 Апреля 2009, 23:44
"Айнзидлер" не пробовал, "Андексер" за ТЕМНОЕ пшеничное пиво не считаю))
RedWolf, 24 Апреля 2009, 10:25
Denis - а какое оно? Черное?
DrRavik, 24 Апреля 2009, 10:28
как не странно у меня в подмосковье представленно куча разных вайсов, которые я нигде не видел, видимо хозяин любитель пива. Andechs, на вкус и цвет, частенько попадается испорченное, к слову не только оно, вайсы у нас этим страдают, недавно шофер попался омерзительный в патерсоне.
RedWolf, 24 Апреля 2009, 10:32
DrRavik, я был немало раз в бобби-даззлере и ни разу не нарвался на испорченный пшеничный андекс. Один раз был отвратительный лагер (рассол огуречный). Так что вайсбиры андексов советую пробовать там :)
Denis, 24 Апреля 2009, 14:33
RedWolf, просто нет в нем ничего от темного пива — карамели, небольшой жжености и т.д. От светлого пива вообще не отличается, только цветом.
DrRavik, 29 Апреля 2009, 12:17
RedWolf,Так я про бутылочный говорю
SubZero, 12 Июня 2009, 15:12
Отличное пиво, тут комментарии даже не нужны. Была бы цена поменьше.
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Случайные рестораны
Торнадо на Южной
Спортбар
Кировоградская ул., д. 9, корп. 4, ТЦ «Южный»
Колбасофф на Маршала Бирюзова
Пивной ресторан, Спортбар
Маршала Бирюзова ул., д. 32, ТРЦ «Пятая Авеню»