21 Апреля 2009

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel

Как и было обещано ровно 2 месяца назад, сегодня мы будем пробовать «вкусняшку» под названием Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel. Хотя, столько в последнее время было перепробовано сортов пива и столько было положительных эмоций, что темному «Францисканеру» будет очень сложно удержать в руках это почетное звание.

Мы, кстати, на каждой дегустации настолько увлекаемся описанием вкуса и запаха пива, ценником и перспективами, что забываем объяснять технологию производства и рецептуру каждого сорта. А это, поверьте, не менее интересно, чем само употребление пенного напитка. У меня даже есть знакомые, которые не понимают, каким образом пиво получается красным или темным.

Всё предельно просто — цвет пива зависит от солода, который используются при его приготовлении. Для получения обычного темного пива в состав включают обжаренный солод, который бывает двух видов — жженый и карамельный. Отличия банальны — в первом случае обычный солод сначала сушат, а затем обжаривают, а второй (зеленый или увлажненный сухой солод) сразу обжаривают.

Ясное дело, что существуют различные температурные режимы и прочие секреты пивоваров, в которые нам нет смысла вникать, мы для себя уясним, что цвет пива зависит только от солода (от степени «обжарки»).

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel

Чтобы лучше понять, чем отличается жженый солод от карамельного, советую почитать про вкусовые качества Guinness Original и Velkopopovicky Kozel Cerny — два ярких примера использования жженого и карамельного солода. Проще говоря, чехи варят свое темное пиво, используя карамельный солод, а туманный Альбион и уже с ним для портеров и стаутов — жженый.

Что касается немецкого пшеничного пива, то в нем используется 2 типа солода — ячменный и пшеничный. А в «дункельвайцен» оба этих типа — карамельные. У всех баварцев разная рецептура, но если сравнивать соотношение двух типов солода в пиве, то примерно 50/50.

Вернемся к нашей «вкусняшке». Цена — около 120 рублей. Состав — вода, пшеничный и ячменный солод, хмель, пшеница. Крепость — 5.0%. Производитель — Мюнхен, Германия, импортер — МПК (контрэтикетка полностью на русском языке).

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel

Пиво мутного, коричневого цвета, пена небольшая, быстрая исчезает.

Чем Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel может удивить, так это ароматом — бананы, карамель, цветы, пшеница, пряности — безумное и великолепное сочетание — мое обоняние просто не может остаться равнодушным.

Пиво очень мягкое, нежное, со стандартной кислинкой, послевкусия практически нет, только кисловатость. Сладковатое, немного водянистое, но дрожжевая плотность чувствуется.

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel

До этого, признаюсь, пил «Червену Селку», поэтому вкус получился немного оборванным. Но запах! Он обволакивает, манит, очаровывает, им просто наслаждаешься. 

Я, наконец, понял, почему темный «Францисканер» так и остался моим фаворитом — он не похож на светлые, фруктовые «вайцены», чем запомнились и Erdinger Weissbier Dunkel и Andechser Dunkles Weissbier. Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel сочетает в себе и светлое пшеничное пиво, и качества темного пива — он сладкий, плотный, нежный и кисловатый.

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel

Забыл упомянуть о разливном темном «Францисканере» — он еще плотнее, насыщеннее и вкуснее.

У этого пива есть свой неповторимый вкус, свои амбиции, свой характер, да и, наверное, своя душа. Уж дверь в мир темных «вайценов» оно Вам точно откроет. Как и мне. 

P.S. Друзья, если у Вас есть какие-либо аргументированные дополнения по поводу солода, его разновидностей и т.д., то пишите в комментах, я в статью добавлю, комментарии удалю. Уверен, что многим будет интересен процесс и технология обжаривания солода.

20 июня 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Комментарии [8]

DrRavik, 23 Апреля 2009, 22:30 | #
Очень нравится мне пшеничное пиво от франца, оличный дизайн, хорошее содержание. В последнее время среди темного мой фаворит Einsiedler Weissbier Dunkel и Andechs
Denis, 23 Апреля 2009, 23:44 | #
"Айнзидлер" не пробовал, "Андексер" за ТЕМНОЕ пшеничное пиво не считаю))
RedWolf, 24 Апреля 2009, 10:25 | #
Denis - а какое оно? Черное?
DrRavik, 24 Апреля 2009, 10:28 | #
как не странно у меня в подмосковье представленно куча разных вайсов, которые я нигде не видел, видимо хозяин любитель пива. Andechs, на вкус и цвет, частенько попадается испорченное, к слову не только оно, вайсы у нас этим страдают, недавно шофер попался омерзительный в патерсоне.
RedWolf, 24 Апреля 2009, 10:32 | #
DrRavik, я был немало раз в бобби-даззлере и ни разу не нарвался на испорченный пшеничный андекс. Один раз был отвратительный лагер (рассол огуречный). Так что вайсбиры андексов советую пробовать там :)
Denis, 24 Апреля 2009, 14:33 | #
RedWolf, просто нет в нем ничего от темного пива — карамели, небольшой жжености и т.д. От светлого пива вообще не отличается, только цветом.
DrRavik, 29 Апреля 2009, 12:17 | #
RedWolf,Так я про бутылочный говорю
SubZero, 12 Июня 2009, 15:12 | #
Отличное пиво, тут комментарии даже не нужны. Была бы цена поменьше.
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новые рестораны
Jolly Leprechaun / Джоли Лепрекон
Пивной бар, Ирландский паб
60-летия Октября просп., д. 20
Пражка
Пивной ресторан, Чешская пивница
Воронцовская ул., д. 35Б, корп. 2