6 Марта 2009

Premium Bavaricum (Weihenstephaner Hefeweissbier)

Мы уже упоминали, кто именно в Баварии стал первым варить светлое пльзеньское пиво, настало время поговорить о вообще самой древней пивоварне не только в Германии, но и во всем мире.

Традиции пивоварения этой, без преувеличения, гордости баварских земель своими корнями уходят в начало второго тысячелетия. 1040 год стал для монастыря Weihenstephan лишь официальной датой начала пивоварения, хмелевые сады вокруг монастыря «Вайнштефан» были впервые упомянуты намного раньше.

Историю баварского пива и Weihenstephan вообще невозможно представить друг без друга — настолько они взаимосвязаны.

Именно у ворот этого монастыря был впервые зачитан «Баварский закон о чистоте пива» (Das Reinheitsgebot) Вильгельмом IV. И именно этот монастырь стад родоначальником нового стандарта баварского пива, в состав которого с 1516 года входит только вода, солод, хмель и пивные дрожжи.

«Центральная Государственная Школа Баварских Пивоваров», куда съезжаются обучаться искусству пивоварения люди со всего мира, находится в Вайнштефане.

Weihenstephaner Hefeweissbier

Ну и самое главное — с 1923 года эмблемой Weihenstephan является официальный герб Баварии. Каким образом возможно еще больше выразить уважение и восхищение пивом Weihenstephaner — непонятно.

Именно с такими настроем и мыслями я покупал бутылочку Weihenstephaner Hefeweissbier. Цена вопроса — 93 рубля. 

Weihenstephaner Hefeweissbier

Состав — вода, солод, хмель, дрожжи. Крепость — 5.6%, производитель — Фрейзинг, Германия.

Умиляет меня подход маркетелогов «Вайнштефан» к внешнему виду своей продукции— какие новомодные бутылочки непонятной формы? Какие суперсовременные пробки, указатели температуры и прочая, абсолютно ненужная ерунда? Берется стандартная пивная бутылка, наклеиваются этикетки, заливается пиво с тысячелетней историей и всё, можно везти в магазины.

Такую простоту и приземленность Weihenstephaner я приветствую — понимают пивовары, что содержание должно быть намного важнее обертки (эх, кто бы нашим пивоварам это объяснил).

Разумеется, не обошлось и без «понтов» — надпись Premium Bavaricum на этикетке для искушенного любителя пива многое прояснит.

Пиво медового цвета, весьма мутное. Пена плотная. 

Weihenstephaner Hefeweissbier

У «Вайнштефанер» очень легкий цветочно-пшеничный аромат с оттенками фруктов и карамели. Стандартный, летний запах «вайцена» с медовыми нотками.

Вкус легкий, с «кислинкой». Немного сжатый и совсем не плотный. Мне, честно говоря, изначально показалось пиво водянистым, но это, видимо, специфика сорта.

Пиво мягкое, нежное, пьется очень легко. Послевкусие карамельно-цветочное, немного кислое, чувствуется небольшой привкус меда.

Weihenstephaner Hefeweissbier не раздражает, но и не удивляет — спокойное пшеничное пиво, кроме как очень приятным послевкусием он меня ничем не удивило. Ну и, понятное дело, ничем не разочаровало.

Главный плюс пива «Вайнштефанер» — цена. Оно дешевле конкурентов из Баварии и намного чаще встречается на магазинных полках.

Не стоит, конечно же, экономить на хорошем пиве, но для любителей подсчитать собственные финансы Weihenstephaner — идеальный вариант, цена абсолютно соответствует качеству.

Комментарии [2]

RedWolf, 7 Марта 2009, 10:47 | #
Пассаж про цену смотрится очень смешно :) Вайенштефан - один из лучших вайсбиров в мире, рейтинг в ratebeer у него выше, чем у пауланеров, францисканеров и остальных шофферхофферов. Цена же на это пиво в самой Баварии ничем не отличается от конкурентов - 0.6 -0.7 евро за бутылку. Неахтунговая цена в России объясняется нормальным подходом импортера - ПромИмпорта (в отличие от барыг из того же МПК, безумная политика которых привела к тому, что будвайзер нам продают по 90-110р в гипермаркетах)
DrRavik, 7 Марта 2009, 12:23 | #
Как раз в четверг прикупил в перекрестке в Бибирево Weihenstephan и Шнайдера, за то и за другое заплатил около 95 руб. К Вайенштефан у меня изначально было предвзятое отношение, так как во многих рейтингах он значится очень высоко. Очень сильно его, охолодив я почувствовал водянистость, но через 5 минут, температура в бокале нормализировалась, и получился довольно плотный напиток. Сбалансированный вкус с хорошо сочетаемым карамельным послевкусием. Очень хороший вайс, коих существует очень много, как говорится на вкус и цвет, но к этому пиву нужно относится с уважением, как к "настоящему французскому коньяку" (маленькая тавтология ))) ) А цена в России у него в полне сравнима со всеми ходовыми вайсами.
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Последние новости
Ужины с пенным в Beerside!
8 Ноября 2021
Возвращаемся в строй после вынужденных каникул.
Опохмелиться и с друзьями встретиться в Beer Pairing
31 Декабря 2020
В новогодние праздники ресторан Beer Pairing приглашает и здоровье поправить, и с душевной компанией продолжить веселье.