6 Марта 2009

Premium Bavaricum (Weihenstephaner Hefeweissbier)

Мы уже упоминали, кто именно в Баварии стал первым варить светлое пльзеньское пиво, настало время поговорить о вообще самой древней пивоварне не только в Германии, но и во всем мире.

Традиции пивоварения этой, без преувеличения, гордости баварских земель своими корнями уходят в начало второго тысячелетия. 1040 год стал для монастыря Weihenstephan лишь официальной датой начала пивоварения, хмелевые сады вокруг монастыря «Вайнштефан» были впервые упомянуты намного раньше.

Историю баварского пива и Weihenstephan вообще невозможно представить друг без друга — настолько они взаимосвязаны.

Именно у ворот этого монастыря был впервые зачитан «Баварский закон о чистоте пива» (Das Reinheitsgebot) Вильгельмом IV. И именно этот монастырь стад родоначальником нового стандарта баварского пива, в состав которого с 1516 года входит только вода, солод, хмель и пивные дрожжи.

«Центральная Государственная Школа Баварских Пивоваров», куда съезжаются обучаться искусству пивоварения люди со всего мира, находится в Вайнштефане.

Weihenstephaner Hefeweissbier

Ну и самое главное — с 1923 года эмблемой Weihenstephan является официальный герб Баварии. Каким образом возможно еще больше выразить уважение и восхищение пивом Weihenstephaner — непонятно.

Именно с такими настроем и мыслями я покупал бутылочку Weihenstephaner Hefeweissbier. Цена вопроса — 93 рубля. 

Weihenstephaner Hefeweissbier

Состав — вода, солод, хмель, дрожжи. Крепость — 5.6%, производитель — Фрейзинг, Германия.

Умиляет меня подход маркетелогов «Вайнштефан» к внешнему виду своей продукции— какие новомодные бутылочки непонятной формы? Какие суперсовременные пробки, указатели температуры и прочая, абсолютно ненужная ерунда? Берется стандартная пивная бутылка, наклеиваются этикетки, заливается пиво с тысячелетней историей и всё, можно везти в магазины.

Такую простоту и приземленность Weihenstephaner я приветствую — понимают пивовары, что содержание должно быть намного важнее обертки (эх, кто бы нашим пивоварам это объяснил).

Разумеется, не обошлось и без «понтов» — надпись Premium Bavaricum на этикетке для искушенного любителя пива многое прояснит.

Пиво медового цвета, весьма мутное. Пена плотная. 

Weihenstephaner Hefeweissbier

У «Вайнштефанер» очень легкий цветочно-пшеничный аромат с оттенками фруктов и карамели. Стандартный, летний запах «вайцена» с медовыми нотками.

Вкус легкий, с «кислинкой». Немного сжатый и совсем не плотный. Мне, честно говоря, изначально показалось пиво водянистым, но это, видимо, специфика сорта.

Пиво мягкое, нежное, пьется очень легко. Послевкусие карамельно-цветочное, немного кислое, чувствуется небольшой привкус меда.

Weihenstephaner Hefeweissbier не раздражает, но и не удивляет — спокойное пшеничное пиво, кроме как очень приятным послевкусием он меня ничем не удивило. Ну и, понятное дело, ничем не разочаровало.

Главный плюс пива «Вайнштефанер» — цена. Оно дешевле конкурентов из Баварии и намного чаще встречается на магазинных полках.

Не стоит, конечно же, экономить на хорошем пиве, но для любителей подсчитать собственные финансы Weihenstephaner — идеальный вариант, цена абсолютно соответствует качеству.

Комментарии [2]

RedWolf, 7 Марта 2009, 10:47
Пассаж про цену смотрится очень смешно :) Вайенштефан - один из лучших вайсбиров в мире, рейтинг в ratebeer у него выше, чем у пауланеров, францисканеров и остальных шофферхофферов. Цена же на это пиво в самой Баварии ничем не отличается от конкурентов - 0.6 -0.7 евро за бутылку. Неахтунговая цена в России объясняется нормальным подходом импортера - ПромИмпорта (в отличие от барыг из того же МПК, безумная политика которых привела к тому, что будвайзер нам продают по 90-110р в гипермаркетах)
DrRavik, 7 Марта 2009, 12:23
Как раз в четверг прикупил в перекрестке в Бибирево Weihenstephan и Шнайдера, за то и за другое заплатил около 95 руб. К Вайенштефан у меня изначально было предвзятое отношение, так как во многих рейтингах он значится очень высоко. Очень сильно его, охолодив я почувствовал водянистость, но через 5 минут, температура в бокале нормализировалась, и получился довольно плотный напиток. Сбалансированный вкус с хорошо сочетаемым карамельным послевкусием. Очень хороший вайс, коих существует очень много, как говорится на вкус и цвет, но к этому пиву нужно относится с уважением, как к "настоящему французскому коньяку" (маленькая тавтология ))) ) А цена в России у него в полне сравнима со всеми ходовыми вайсами.
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новое в блоге
Пивоварня BrewDog выпустила IPA для собак
15 Января 2019
Известная крафтовая пивоварня BrewDog выпустила пиво для собак, под названием Subwoofer IPA.
Желудок задержанного за пьяное вождение мужчины сам производил пиво
22 Октября 2019
Полицейские в США задержали за вождение в нетрезвом виде мужчину, желудок которого, как оказалось впоследствии, самостоятельно производил пиво из-за редкого заболевания.