14 Февраля 2016

Волковская Пивоварня IPA

Продолжаем наш рассказ о крафтовом пиве от пивгигантов. Сегодня у нас в гостях India Pale Ale от Волковской Пивоварни — суббрэнда Московской Пивоваренной Компании.

Однако, наблюдается тенденция — крупные пивняки не хотят смешить свои «крафтовые» сорта с федеральными и всем знакомыми брендами, специально выделяя их из «модельного ряда».

Логика ясна, в понимании россиян крафтовое пиво варят в подвалах бородатые мужики, а не специалисты на крупных пивоваренных заводах. С другой стороны, репутация некоторых пивгигантов такова, что не будут люди брать специальные сорта от них по идеологическим соображениям.

Касаемо «Волковской Пивоварни» — я так понимаю, что после успешного запуска вполне себе крафтового «Мохнатого Шмеля» главному пивовару МПК, Михаилу Ершову, руководство доверительно сообщило: «делай что должен хочешь, и будь что будет».

Волковская Пивоварня IPA

Естественно, пиво для продажи варится на мощностях МПК, которая и протекционирует новый проект, а вот его создание происходит на новой экспериментальной пивоварне, в которой Миша и занимается доведением до ума новых сортов от «Волковской Пивоварни».

Ладно, нам-то что до этих формальностей? Самым важным искусством для нас является кино пиво. Тем более, что IPA от Сибирской Короны мы уже опробовали. Два прямых конкурента, так что будем сравнивать.

Состав «Волковской Пивоварни IPA»: вода, солод, хмель. 14% ЭНС, 5.9% алкоголя, IBU 55. Розлив от 31 октября 2015 года. 86 рублей за бутылку объемом 0.5л (ну хоть кто-то догадался не изменять литраж пива в меньшую сторону).

Волковская Пивоварня IPA

Пиво янтарного цвета, с плотной рыхлой пеной и умеренным хмеле-медовым ароматом.

При первом глотке возникает вопрос: это действительно IPA? Хотя, горечь есть (но заявленных 55IBU я не чувствую), небольшая вязкость есть, хмель и карамель в послевкусии есть. Но это не совсем не то, что хочется получать от «крафта». Недолго вспоминал, что же мне это пиво напоминает. «Хамовники Английский Эль», вот что.

Я не могу назвать это пиво плохим. В нем есть сбалансированность, хорошая горчинка, неплохое послевкусие. Но, в целом, всё так спокойно и в рамках дозволенности. От Миши Ершова ожидаешь больше эмоций.

Хотя, его можно понять. Профессиональный пивовар всегда думает о потребителе. А среди него есть и девочки, и хипстеры, и молодые мамашки, и старички с воспоминаниями о «Жигулевском». Разная публика, и всем хочется угодить.

Волковская Пивоварня IPA

Вот с этой точки зрения – Михаил Ершов угадал: пиво подойдет всем, кто далек от понятия IPA, хмелевой горечи, вязкого послевкусия. Их просто нужно познакомить с этим сортом. И «Волковская Пивоварня IPA» для этого вполне подходит.

Теперь, касаемо сравнения IPA от «Волковской» и «Сибирской Короны«. Странная вещь, экстрактивность сусла и IBU у МПК выше, но у «Алтайского Ветра» они ощущаются больше. Вот уж не поймешь, кто из них на коленке пиво создает, а кто пользуется всеми достижениями науки.

Волковская Пивоварня IPA

Итог: IPA от «Волковской Пивоварни» — для начинающих биргиков, «Алтайский Ветер» — для тех, у кого список опробованных сортов превысил цифру 500.

Михаил Ершов уже объявил, что выходит вторая версия IPA от «Волковской Пивоварни». Хмеля обещают больше. И это самый главный показатель хорошего бизнеса — его владельцы прислушиваются к своим потребителям.

Похожие записи

Федот, да не тот! (Hoegaarden Witbier)
13 Февраля 2009
Перед дегустацией лицензионного Hoegaarden Witbier я задался вопросом — с чем его сравнивать? Оригинал я, честно говоря, не пробовал, хоть и знаком с бельгийскими «бланш».
Все за «Сибирскую Корону» (Сибирская Корона Классическое)
7 Декабря 2009
Все-таки люди падки на рекламу, и я не исключение.
Уроки чешского (Breznak Svetle)
5 Июня 2009
Несмотря на приемлемую цену и хорошее качество, у продукции МПК есть один существенный недостаток — название брэндов.

Комментарии [2]

Индира, 11 Июня 2016, 14:47 | #

обожаю их пиво

Maksim, 30 Ноября 2016, 21:19 | #

IPA V.2 хорош! Посмотрим, что будет утром :) ... от Алтайского ветра IPA утром было не очень :)

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети