Cervena Selka Tmave
«Московская Пивоваренная Компания» с момента своего появления на пивном рынке России совершила как минимум 2 революции: невероятно успешный запуск бренда «Жигули Барное» и не менее знаковое для компании лицензионное производство пива «Червена Селка».
И если «Жигули» показали, каким должно быть народное пиво, то «Рыжей Селянкой» МПК преподали всем остальным игрокам урок о том, каким должно быть лицензионное пиво.
Конечно же, у Cervena Selka не такие большие продажи, как у «младшего брата», но в сердцах всех пиволюбов это пиво заняло достойное место. Секрет успеха прост: отличное хмелевое выдержанное пиво по не менее отличной цене.
И даже после расторжения договора с Budejovicky Mestansky Pivovar вкус у «Червены Селки» если и изменился, то совсем незначительно. Другое дело, что больших надежд на это пиво руководство МПК не возлагает, поэтому дистрибуция «чешки» хромает, да и варят ее очень редко.
Собственно говоря, логично было бы ожидать выпуска и темного пива под одноименным брэндом, что в июле 2011 года и совершилось. Но, как было сказано выше, дистрибуция и объемы производства Cervena Selka Tmave не в приоритете у МПК, поэтому на магазинных полках я это пиво видел всего два раза, включая сегодняшний поход в магазин и покупку этого дефицитного товара.
Цена сего чуда составляет порядка 40 рублей, дата розлива — 5 апреля 2012 года. Состав: вода, солод, хмель. 11% плотности выдают нам 5% алкоголя.
Пиво глубокого темно-красного, бордового цвета. Пена кремовая, и в моем бокальчике совсем не стойкая.
Аромат жженки, солода, карамели, немного кофе и дуба. Слава Богу, нет «железяки», запахом и привкусом которой славится вся линейка сортов от МПК (стоит признать, что таких «косяков» становится все меньше и меньше).
После небольшого «прогрева» при комнатной температуре аромат становится более плотным, карамельным, немного коньячным.
Вкус меня, если можно так выразиться, удивил. В лучшую сторону, конечно же. Ожидал я очередного сладковатого компота с небольшим привкусом жженки и хмелевой горечи (ну грешат этим наши «черные» лицензии, чего уж скрывать). А получилось всё с точностью до наоборот — яркий жженый вкус, который лишь немного дополняется карамельными, сладкими тонами. Потрясающее сочетание, очень и очень вкусно.
В то же время, пиво мягкое, питкое: к средине глотка карамель догоняет «жженку» и смягчает излишнюю грубость, позволяя насладиться уже вполне себе «девчачьим» вкусом.
Лично мне хочется немного больше плотности, но это уже придирки, претензий к пиву нет абсолютно.
Послевкусие подобающее — сухое, терпкое и очень долгое: именно в нем начинает доминировать хмель.
Честно говоря, сложновато мне весь букет вкуса этого пива описывать: столько эмоций, что я нужных слов подобрать просто не могу.
Единственное, что я могу точно сказать: в очередной раз «Московская Пивоваренная Компания» меня в свое пиво влюбила, а это, поверьте старому моряку, очень сложно сделать.
И опять же, нет никаких секретов в том, как такое пиво можно сварить. Почему у других пивоваров получается солодовый компот, а у МПК это, не побоюсь слова, сокровище? Что и кому мешает?
Я бы еще понял доводы о том, что светлая «селянка» варилась под контролем «Будейовицкого Мещанского Пивовара», контракт с которым в итоге разорвали, но ее черноволосая подружка — это собственная марка компании.
SABMiller, к примеру, владеет аж «Пилзнер Урквеллом», только какой от этого толк?
По итогу хочется сказать следующее: МПК вновь заставила думать о себе, как о компании, которая хочет и умеет варить вкусное пиво. Не смотрит на других («ооо, а они темное сварили, надо тоже попробовать»), а делает то, что и должна делать — снова и снова радует нас замечательным и доступным пивом.
Если кто еще не пробовал Cervena Selka Tmave — бегом искать этот бриллиант в магазинах, ибо варят его мало, но вкус его — бесподобен.
Комментарии [2]
Мне пиво показалось излишне газированным.