6 Февраля 2009

Примите факс (Faxe Premium)

На днях ко мне в голову пришла гениальная мысль — написать про свои впечатления о пиве Faxe. В чем заключается гениальность, спросит читатель? Дело в том, что «Московская Пивоваренная Компания» летом 2009 года планирует запуск производства этого пива на своем пивзаводе в Мытищах.

И дело даже не в том, что «всё испортят, опять буду варить гадость, прощай еще одно хорошее пиво», а в том, что за несколько месяцев до начала производства лицензионного пива, как правило, оригинал пропадет из магазинов. Грубо говоря, не пускают в Россию пиво этой марки, создают искусственный дефицит. Нечестно, скажете Вы? Согласен.

Так почему не написать об оригинальном Faxe Premium сейчас, пока есть возможность, а летом не «разнести» это пиво, но уже отечественного разлива? По крайней мере, будет с чем сравнивать.

Я боюсь ошибиться, но, по-моему, Faxe присутствует на российском рынке пива уже больше 10 лет — еще в середине 90-х мы, будучи в школе (папа, не читай это), закупили и «продегустировали» столько банок «Факс Премиум», что с тех пор я его и не пью. Лет 12 уже прошло, по-моему. Ну да ладно, ближе к делу.

Полулитровая банка Faxe Premium стоит в пределах 70 рублей (в бутылках он, насколько я знаю, у нас не продается). Кроме этого, есть вариант «один литр», но «Минздравсоцразвития предупреждает», как говорится. 

Faxe Premium

Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 5.0%. Производитель — Дания.

У «Факс» ярко выраженный запах хмеля (хотя, чувствуются нотки карамели). Устойчивая пена, цвет ярко-желтый, весьма «аппетитный».

При первом глотке вкус кажется чуть-чуть грубоватым, да и хмелевое послевкусие весьма сильное и долгоиграющее. Но, несмотря на это, пиво легко пьется.

С хмелем в Faxe Premium все в полном порядке — на всех стадиях употребления этого пива он о себе напомнить не забывает.

К середине бокала это уже начинает нравиться, к вкусу привыкаешь и просто наслаждаешься.

Faxe Premium

Неплохой вариант европейского светлого пива, очень неплохой. Да и доступен по цене, в отличие от «коллег» по цеху.

«Факс Премиум» далеко не идеал «лагера», но это действительно Пиво. Плотноватое, вкусное, грубое, но в тоже время очень мягкое. Конечно, не Faxe Amber, при виде которого у меня начинает глаз дергаться, но вполне достойный вариант.

Недостаток – все-таки есть небольшой привкус металла, но это, скорее, особенности алюминиевой тары.

Ожидал, честно говоря, худшего, поэтому был приятно удивлен. Хочется хорошего оригинального светлого пива по нормальной цене – Faxe вполне сойдет.

Теперь о будущем это марки в России. Испортят? Не знаю, но вполне могут. Если будут следовать рецептуре и технологии производства оригинального Faxe, ты мы сможем получить вполне вкусное пиво.

Если пойдут на поводу и маркетологов и уберут хмель, плотность и прочие вещи, которые мне в этом пиве и понравились — будет беда.

Комментарии [3]

RedWolf, 7 Февраля 2009, 13:15 | #
Вот об этом я и говорил - пиво хорошее, вкусное. Стоит дешево (70р - это надо постараться найти, в ашане или перекрестке можно за 50-60 купить, а литр стоит рублей 100-110). Разумеется, ничего схожего с оригиналом, в мытищах не сварят :(
Denis, 9 Февраля 2009, 16:17 | #
Ладно уж, надежда умирает последней)
toxa, 28 Июня 2009, 14:25 | #
факс литровый уже давно стоит от 130 руб и никуда он не пропадал и до осени точно будет в Москве а мпк уже сделали и факс в банке причём литровую банку везут из Швеции или Швейцарии и пиво стоит от 70 руб
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Последние новости
Ужины с пенным в Beerside!
8 Ноября 2021
Возвращаемся в строй после вынужденных каникул.
Сезон клубники в гастропабе Chelsea
23 Июня 2021
Июнь в разгаре, а это значит, что самое время побаловать себя блюдами из самой ароматной летней ягоды.