Пшеничного пива прибыло (Oettinger Weiss)
Как нам и было обещано во время экскурсии на завод МПК в Мытищах, компания начала расширять линейку сортов лицензионного пива «Оттингер». Подозрения на то, что расширение произойдет за счет пшеничного пива Oettinger Hefeweissbier уже были, и вот, в конце апреля, появился официальный пресс-релиз нового сорта от МПК.
В России пшеничное пиво от «Оттингер» назвали Oettinger Weiss, хотя оригинальное его название Oettinger Hefeweissbier (разницы нет никакой). Ну и второе заметное отличие – на российском варианте немного другая этикетка и кольеретка.
В принципе, от пшеничного сорта «пива №1 в Германии» я ничего сверхъестественного не ожидал, что впоследствии и подтвердилось.
Чем мытищинские пивовары всегда радуют поклонников пенного напитка, так это ценой на свою продукцию. Вот и «Отитнгер Вайс» не отличился от своих собратьев и на магазинных полках страны выставлен по весьма привлекательной цене в 25 рублей.
Состав — вода, солод, хмель, дрожжи. Крепость — 4.9%, производитель — Мытищи, Россия.
Пиво бледного желтого цвета, довольно мутное. Пена плотная, ровная, практически белого цвета, держится уж слишком долго, налить его полностью в бокал понадобится минут пять.
У Oettinger Weiss приятный пшеничный запах с оттенками цветов, дрожжей, банана. Аромат еле уловимый и немного несобранный, от пшеничного пива ожидаешь большего.
Пиво легкое, нежное, слишком сдержанное, с небольшой кислинкой. Послевкусие недолгое, кисловатое, даже с небольшим «сахарком».
Вкус лично меня разочаровал. При первом глотке Oettinger Weiss ощущается сырость и размытость. Простое пшеничное пиво, удивляться многообразию вкуса, увы, не приходится. Все это уже было, уже пробовалось, никаких новых впечатлений «Оттингер Вайс» предложить не может.
С другой стороны, для лета и теплой погоды пшеничное Oettinger подходит как нельзя лучше — пиво легко пьется и прекрасно освежает (быть может, именно поэтому его выпуск начали в конце апреля).
Я могу долго ругать это пиво (благо, опыт в дегустации хорошего пшеничного пива у меня есть), но давайте встанем на место обычного потребителя, будет ли он покупать это пиво? Уверен, что да.
Во-первых, цена вопроса весьма заманчива — при цене 25 рублей такой «середнячок» будет успешно продаваться. Во-вторых, лояльность потребителя к МПК уже играет важную роль в продажах. И в-третьих — для людей, чей разум не затуманен «Францисканерами» и «Эредингерами», этот сорт будет удачным стартом в мир «вайценов».
Честно, желаю, чтобы люди пили пшеничный Oettinger, чем новые, абсолютно нелепые сорта от пивгигантов.
Людей, знающих толк в пшеничном пиве, хочу сразу предупредить — сэкономить на своем хобби не получится — Oetiinger Weiss это не замена хорошему немецкому «вайцену», будете разочарованы.
Сранивать это пиво с другими сортами «»отечественного пшеничного пива, представленных на нашем рынке, просто не хочется, да и смысла нет. Могу лишь сказать, что это пиво ничуть не хуже «фирменных» пшеничных сортов, представленных в москоских ресторанах. Хочется больше яркости во вкусе и запахе, это да.
Ругать пивоваров из Мытищ на этот раз не буду — уверен, что и оригинальный пшеничный «Оттингер» не блещет изумительным вкусом и насыщенным ароматом. За внешний вид пива — «пять», за вкус — «три». От МПК ожидаешь чего-то более изысканного.
Кстати говоря, «Московская Пивоваренная Компания» начала варить лицензионный Faxe.
Комментарии [6]