2 Августа 2011

Staropramen Lezak

Друзья, Вы будете удивлены, но отличие чешского и российского Staropramen состоит не только во вкусе, но и в характеристиках и ингредиентах. Это два настолько разных пива, что спецам по локализации из бывшего InBev можно смело ставить «пять» за выдумку и «два» за, собственно, локализацию.

У крупнейшей пивоваренной компании в мире вообще дела плохи с унификацией всех сортов пива, которые выпускают ее «дочки»: везде есть различия в ТТХ, составе и вкусе одной и той же марки пива. Оно и понятно, продается раскрученный брэнд, а не, собственно, пиво.

Вот и на одной магазинной полке встретились 3 одинаковых сорта пива Staropramen Lezak (в народе — Premium Lager): российский, чешский и чешский-экспортный. По сути, это одно и тоже пиво, но в российском варианте у нас 4% против 5% крепости, в чешском-экспортном варианте нет слова используется словосочетание premium Lager, составы в трех образцах вообще разные.

Решено было брать образец для внутреннего рынка Чехии, дабы углубиться в традиции пражского пивоварения.

Staropramen Lezak

Staropramen Lezak довольно часто встречается в магазинах Москвы, наш вариант стоил 129 рублей (цена на 2 августа 2011 года). Состав: вода, солод, ячмень, мальтозная патока, хмелепродукты, хмелевой экстракт.

Печально, что дистрибутор этого пива в России ООО «Да-Линк» не знает чешского языка и по ошибке пишет на этикетке состав в виде воды, солода и хмеля. Состав, кстати, меня особо не испугал, если умеешь варить пиво, то хоть гвозди в него кидай, главное — получить нужный результат.

Наше пиво было розлито 15 марта 2012 года, что не может не радовать. Плотность 12%, алкоголь — 5%. Производитель, соответственно, Прага, Чешская Республика.

Чем чешские «лежаки» способны порадовать, так это весьма манящим, хмелевым ароматом, в котором проявляются нотки сена, цветов, хлеба и «жженки». Staropramen Lezak в очередной раз это подтверждает и получает за запах высший балл.

Staropramen Lezak

Пиво темно-золотистого, почти янтарного цвета, с устойчивой белой пеной, чем весьма отличается от всех наших «поделок» на чешское пивоварение.

Вкус тоже стандартен для чешских пив: мягкий хмель, плотность, горчинка, небольшая сладковатость и приятное вязкое послевкусие. Пьешь и завидуешь чехам, чего уж тут скрывать.

Хотя, с послевкусием я бы еще поспорил, мне ближе варианты типа «Карловец» и «Пражский Мост», где оно более сладковатое и мощное. Но, тут уж на любителя.

Подытожим. Staropramen Lezak, конечно же, не шедевр, но это именно то пиво, за которое мы и любим Чехию. А уж для Российских лицензий это вообще должно быть стандартом. Сваришь лицензионное пиво хуже чем чешское «Старопрамен» — на кол! Какой смысл заниматься лицензией, если ты даже «это» не можешь повторить? Конечно же, российский «Козел» и «Старопрамен» имеют совершенно другие ТТХ, но какие к черту ТТХ, сварите уже нормальный «лежак», а не «вычепни»!

Staropramen Lezak

Ну и два насущных вопроса: есть ли в России подобные пива и похож ли лицензионный Staropramen на чешский?

Отвечаю на первый вопрос: ничего подобного нет, даже моя любимая Cervena Selka в последнее время вкус поменяла и это уже из другой серии. Всякие «Брежняки», «Жатецкие Гуси», «Козлы» и «Уркевелы» — вообще из другого измерения. У пивгигантов ничего подобного нет и быть не может — могут в пиво вбухать много хмеля, но от этого оно не станет более «чешским».

Отвечаю на второй вопрос: это два абсолютно разных пива. Коротко и ясно.

Все, кто хочет понять, что такое Staropramen и почему у всех пивоманов начинает моргать правый глаз при упоминании этого пивовара — обязаны хоть раз это пиво употребить. Всем остальным, дабы не забыть, что такое «хорошее пиво», также рекомендую время от времени Staropramen Lezak покупать.

Комментарии [4]

Sinius, 24 Августа 2011, 09:15 | #

> Чем чешские «лежаки» способны порадовать,

> так это весьма манящим, хмелевым ароматом,

> в котором проявляются нотки [...] «жженки».

Речь о тёмных лежаках, я правильно понимаю?

Иначе, причём тут "жжёнка" - она же жжёный солод, использующийся при варке тёмного пива?

Denis, 24 Августа 2011, 14:17 | #
Sinius пишет 24 Августа 2011, 09:15:.Речь о тёмных лежаках, я правильно понимаю? Иначе, причём тут "жжёнка" - она же жжёный солод, использующийся при варке тёмного пива?
Нет, в чешских "светлых" лежаках в горечи отчетливо ощущается небольшой привкус костра/хлеба/пепла/жженки. Это достигается тем, что солод для такого пива всё же совсем чуть-чуть обжаривается. Сам посмотри, пиво немного темноватое. Ну попробуй, в общем)
Sinius, 25 Августа 2011, 08:45 | #

ОК, попробую.

Видел ли десант спамеров, насоздававших на сайте отзывы сети ресторанов Гамбринус? :-)

Denis, 27 Августа 2011, 01:21 | #
Sinius пишет 25 Августа 2011, 08:45:Видел ли десант спамеров, насоздававших на сайте отзывы сети ресторанов Гамбринус? :-)
Там всё в пределах правил)
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новое в блоге
Желудок задержанного за пьяное вождение мужчины сам производил пиво
22 Октября 2019
Полицейские в США задержали за вождение в нетрезвом виде мужчину, желудок которого, как оказалось впоследствии, самостоятельно производил пиво из-за редкого заболевания.
В Британии за год закрылись почти 1000 пабов
23 Апреля 2019
Среди причин закрытия аналитики называют рост налогов, который заставляет владельцев заведений увольнять персонал и повышать цены.