17 Декабря 2009

Fuller`s London Porter

Сегодня, если мне память не изменяет, мы впервые будем пробовать английский «портер». И, если мне, опять же, память не изменяет, это единственный английский «портер», который можно в московских ресторанах заказать «на розлив».

Но, мы люди скромные, по ресторанам не ходим, да и цена в 140 кровно заработанных рублей за бутылочку пива нас отпугивает, поэтому сегодня «Фуллерс Лондон Портер» мы будем дегустировать в первый раз. Установим, так сказать, первый контакт.

Не будем подробно касаться истории Fuller`s, благо, при дегустации London Pride я немного эту тему затронул. Могу отметить две вещи — во-первых, почему-то в описании этой пивоварни я ни словом не коснулся названия — Griffin Brewery, что является непростительной ошибкой; а во-вторых, можно посмотреть разницу в цене на пиво от «Фуллерс» за март 2009 года и декабрь 2009 года — 127 рублей против 142 рублей соответственно. Вот такой вот кризис, вот такое вот снижение инфляции.

Итак, за уже упомянутые 142 рубля была куплена чУдная по дизайну коричневая бутылочка Fuller`s London Porter. Я вообще от дизайна английских бутылок «тащусь» — ты оцениваешь премиальность, качество, традиции продукта еще до того, как его опробовал (именно поэтому мне и понравился новый дизайн «Сибирской Короны»).

Состав — вода, хмель, несколько видов солода, дрожжи. Пиво фильтрованное и пастеризованное (и это явно сказывается на вкусе). Плотность 12%, крепость — 5.4%. Сварено, ясное дело, в UK.

Fuller`s London Porter

Пиво практически черного, темно-бардового цвета, со стойкой, плотной карамельной пеной. Запах начинает впечатлять еще на стадии «вливания» пива в бокал — мощный, карамально-кофейный, очень сладкий.

При первом глотке ясно ощущается карамель, кофе, жженый солод, немного хмеля, весь этот «салат» в послевкусии накрывается сладковатой горчинкой и шоколадом.

Fuller`s London Porter

Fuller`s London Pride пьется легко и непринужденно. Я бы даже сказал, что это не зимний, согревающий вариант, а повседневное, вкусное, качественное пиво, для которого и много закуски и волевых усилий не нужно.

Нравится это пиво своей сбалансированностью. И в то же время не нравится. С одной стороны, легко пьется, насыщенное и с очень приятным ароматом. С другой стороны, от английского портера ожидаешь какого-то мужицкого, терпкого, сложного вкуса. При дегустации Fuller’s London Porter таких ощущений нет, и меня это немного расстроило.

«Внезапно» нахлынули воспоминания об «Афанасий Портер», который был уж слишком «ядреным» (хотя, роднятся эти сорта только названием, технология производства разная). Мозг у меня уже так устроен, что при слове «портер» на этикетке я думаю о грубом, плотном, горьком пиве.

Бутылочный FLP абсолютно не такой — при небольшом избытке фантазии его даже можно сравнить с достаточно «жжеными» чешскими темными сортами низового брожения, ибо по вкусу некоторые очевидные сходства есть (возьмем те же Bernard Cerne или Tamplier Dark). Да и с «Балтикой 6» у Fuller`s есть очень много общего.

Это плохо? Отнюдь, большинство пивоманов этот сорт примут, полюбят его и начнут лихорадочно искать на прилавках магазинов.

Fuller`s London Porter

Несомненно, «Фуллерс» это немного «попсовое», слишком угодливое и привычное пиво (видимо, именно поэтому его у нас и можно в ресторанах попробовать — и пиво необычное и пьется литрами).

Двоякое чувство. Как пиво, FLP — очень хорошее, как «портер» — слабоватое. Как гражданин — я «за», но как любитель пива — теряюсь в мыслях.

К качеству, вкусу и аромату претензий нет абсолютно, весьма добротный сорт. Не видя этикетки и не представляя, что я пью, дал бы FLP «пятерку» не задумываюсь.

Но, не скрывая небольшого личного разочарования (я ведь сам себя настраивал на другое пиво), ставлю твердые, заслуженные 4 балла. Пиво отличное, но это не традиции Fuller`s.

P.S. Забыл упомянуть Сашу Иджона, у него свое мнение по этому пиву уже имеется.

Комментарии [1]

RedWolf, 18 Декабря 2009, 14:21 | #
В твоем доме или в новом золотом вавилоне можно за 110р купить. Торчу сейчас в Лондоне по долгу службы - че-то меня не вставляют касковые эли. Лондон прайд из бутылки на голову выше своего каскового аналога.
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новые рестораны
Bruxelles Gastronomic Pub
Пивной бар, Бельгийская пивная
Смоленская ул., д. 8
Beer Heavens
Пивной ресторан, Пивной бар
Расковой ул., д. 14